0:1
0:0, 0:1

Rapid fixiert Rang vier mit Sieg über Klagenfurt

Einige gute Minuten zu Beginn der zweiten Hälfte reichen den Hütteldorfern, um das Mindestziel eine Runde vor Schluss zu erreichen.

Rapid fixiert Rang vier mit Sieg über Klagenfurt Foto: © GEPA

Der SK Rapid setzt sich am 31. Spieltag der ADMIRAL Bundesliga knapp mit 1:0 gegen Austria Klagenfurt durch.

Ein Treffer von Mayulu kurz nach der Halbzeit sichert den Hütteldorfern den vierten Rang, von dem sie eine Runde vor Schluss nun nicht mehr zu verdrängen sind und der den Einstieg in der zweiten Qualifikationsrunde der Europa League bedeutet.

Klagenfurt startet gut ins Spiel und ist in den ersten Minuten klar besser. Rapid-Leihspieler Schwarz (6.) und kurz darauf Irving (7.) verfehlen das Tor mit ihren Abschlüssen nur knapp.

Rapid steigert sich im Anschluss und kommt durch Burgstaller zu einer ersten Chance: Der Kärntner im Dress der Grün-Weißen zwingt Menzel mit einem Kopfball zu einer Glanztat (12.).

Insgesamt bleiben die Klagenfurter in der ersten Halbzeit aber das spielbestimmende Team, ohne zu wirklich großen Gelegenheiten zu kommen. Ein mögliches Handspiel im Strafraum von Cvetkovic wird von Schiedsrichter Ebner kurz vor der Pause nicht überprüft (42.).

Rapid schockt Klagenfurt nach Wiederbeginn

Starke 63 Prozent Ballbesitz haben die Klagenfurter in den ersten 45 Minuten. In der zweiten Halbzeit wendet sich das Blatt, und das schon nach wenigen Sekunden.

Grüll steckt im perfekten Moment für Mayulu durch, der Menzel durch die Beine zum Führungstreffer überwindet (46.). Es ist der sechste Saisontreffer für den Stürmer. Nur kurz darauf vergibt der 21-Jährige eine weitere Top-Chance aus kurzer Distanz, abermals agiert Grüll als Vorbereiter (49.).

Die Klagenfurter benötigen etwas, um wieder zurück ins Spiel zu finden, ein Pfostenkracher von Irving weckt die Kärntner schließlich wieder auf (64.). Allerdings gelingt es der Pacult-Elf in Folge nicht mehr, den Ausgleich zu erzwingen.

So entscheidet Rapid ein ausgeglichenes Spiel knapp für sich. Die Grün-Weißen werden die Saison auf Rang vier beenden, Klagenfurt hat mit 22 Punkten noch Chancen, das fünftplatzierte Hartberg (25 Punkte) zu überholen.