Nordirland Nordirland NIR
4:2
3:1, 1:1

Auch dank Sesko: Slowenien träumt weiterhin von EM-Teilnahme

Die Gruppe H der EM-Qualifikation bleibt spannend - Der ehemalige Salzburger ist gleich an drei Treffern direkt beteiligt.

Auch dank Sesko: Slowenien träumt weiterhin von EM-Teilnahme Foto: © getty

Österreichs Nachbarland Slowenien ist nach einem torreichen 4:2-Erfolg über Nordirland weiter voll im Rennen um die Qualifikation für die Europameisterschaft 2024.

Die Mannschaft des erfahrenen Nationaltrainers Matjaz Kek feiert ihren dritten Sieg im fünften Spiel und verbessert sich in Gruppe H damit auf den dritten Platz, punktegleich mit den zweitplatzierten Dänen.

Trotz spielerischer Unterlegenheit in der ersten Halbzeit stellen die Slowenen schon früh die Weichen auf Sieg. Andraz Sporar bringt sein Team bereits in der dritten Minute nach Sesko-Steckpass in Führung, der erst 19-jährige Isaac Price gleicht kurz darauf aus kurzer Distanz aus (7.)

Sesko mit Tor und zwei Assists

Im Anschluss nutzen Sesko und Co. die sich bietenden Chancen eiskalt aus und erhöhen noch vor der Pause auf 3:1. Ein Kopfballtreffer von Petar Stojanovic (17.) sowie Sesko selbst mit einem wunderbaren Abschluss aus der Drehung (39.) lassen die Fans im Stozice-Stadion von Ljubljana jubeln.

Auch auf den erneuten Anschlusstreffer der Nordiren durch Jonny Evans (53.) finden die Slowenen dank Sporar (56.) prompt die passende Antwort, abermals legt der ehemalige Salzburger für seinen Sturmpartner auf. In der letzten halben Stunde bringt die Defensivabteilung um Startorhüter Jan Oblak die drei Punkte souverän über die Zeit.

Für Slowenien wäre eine EM-Teilnahme die erst zweite der Verbandsgeschichte nach 2000, 2020 schied man noch in der Österreich-Gruppe als Vierter in der Quali aus. Des weiteren ist man nun in neun der letzten zehn Quali-Heimspiele ungeschlagen, die einzige Niederlage fiel im Oktober 2019 bei einem 0:1 gegen Österreich.

Dänemark hat gegen San Marino leichtes Spiel

Im Parallelspiel bezwingt Dänemark den womöglich leichtesten Gegner San Marino souverän mit 4:0. Die Dänen gehen dabei recht gnädig mit dem krassen Außenseiter um, am Ende scheint eine Bilanz von 32 zu 1 Schüssen in der Statistik auf.

Die Tore erzielen Tottenhams Pierre-Emile Hojbjerg (26.), die beiden Wolfsburger Joakim Maehle (28.) und Jonas Wind (40.) sowie Yussuf Poulsen (90+3) in der Nachspielzeit. Ex-Sturm-Angreifer Rasmus Höjlund wird in der 58. Minute eingewechselt, kann sein überragendes Torkonto von bereits sechs Treffern während dieser EM-Quali allerdings nicht weiter nach oben schrauben.

Die Tabellenführung in Gruppe H hat weiterhin Finnland inne. Die Skandinavier erobern sich dank eines enorm wichtigen 1:0-Siegs in Kasachstan den bereits vierten Dreier im fünften Spiel und lachen mit 12 Punkten von der Spitze. Den entscheidenden Treffer erzielt Oliver Antman in der 78. Minute.

In Gruppe G übernimmt Ungarn dank eines 2:1-Auswärtserfolgs über Serbien die alleinige Tabellenführung. Der ehemalige Mattersburger Barnabas Varga (34.) und RB Leipzigs Willi Orban (36.) sorgen für die Tore, ein Eigentor durch Attila Szalai (10./ET) bringt die Serben zunächst in Front.