Griechenland Griechenland GRE
1:0
0:0, 1:0

Frankreich müht sich zu knappem Erfolg gegen Griechenland

Ein wiederholter Elfmeter von Superstar Mbappe sorgt für die Entscheidung. Kasachstan mausert sich indes zur großen Überraschung dieser Quali.

Frankreich müht sich zu knappem Erfolg gegen Griechenland Foto: © GEPA

Frankreich bleibt in der Gruppe B der EM-Quali weiter makellos. Die "Equipe Tricolore" müht sich gegen aufopferungsvoll kämpfende Griechen zu einem knappen 1:0. Das Goldtor gelingt Kylian Mbappe vom Punkt.

Die Franzosen haben die ganze Partie über mehr vom Spiel, zwingende Chancen bleiben aber lange aus. Erst kurz vor dem Pausenpfiff ist es Kounde, der von Coman wunderbar bedient wird und per Volley am stark reagierenden Vlachodimos scheitert (44.).

In der zweiten Hälfte zeigt sich von Beginn weg ein ähnliches Bild: Frankreich belagert den Strafraum der Hellenen, kommt aber selten wirklich durch.

Mavropanos und Mbappe im Mittelpunkt

In Minute 51 zeigt Referee Lahoz dann auf den Punkt, nachdem Mavropanos mit dem viel zu hohen Bein Griezmann trifft, der danach behandelt werden muss und mit Turban weiterspielt. Der Grieche kommt aber mit Gelb davon.

Mbappe übernimmt die Verantwortung - und scheitert an Vlachodimos. Doch der VAR meint, der Keeper habe die Linie zu früh verlassen. Eine umstrittene Entscheidung, dennoch wird der Strafstoß wiederholt und diesmal trifft Mbappe sicher (54.).

In der 69. Minute fliegt Mavropanos dann endgültig vom Feld. Er ringt den davoneilenden Kolo Muani unmittelbar vor dem Strafraum zu Boden und wird dafür vom Platz gestellt.

Danach ist es eine klare Sache und Frankreich spielt den Sieg sicher nach Hause. Damit steht "Les Bleus" überlegen und ohne Punktverlust an der Spitze der Gruppe B, gefolgt von den Griechen, die aber nur halb so viele Zähler haben.

Im Parallelspiel gibt sich Irland gegen Underdog Gibraltar ebenso keine Blöße und fährt einen sicheren 3:0-Erfolg ein. Johnston (53.), Ferguson (59.) und Idah (90+2) stellen den ersten Dreier für die Iren in dieser Quali sicher.

Türkei gegen Wales lange im Pech

In der Gruppe D reibt sich die Türkei lang an Wales auf, das ab der 41. Minute nur noch zu Zehnt ist, nachdem Morell vom Platz gestellt wird.

Lange sieht es danach aus, als wolle den Türken kein Treffer gelingen. Ein Mepham-Eigentor wird in Hälfte eins wegen Abseits aberkannt (9.), im zweiten Abschnitt verschießt Chalanoglu in Minute 64 einen Elfmeter, fünf Minuten darauf wird ein Nayir-Tor wegen Handspiel aberkannt.

In der 72. Minute macht er es aber besser und bringt die Türkei mit 1:0 in Führung, welche Güler auf 2:0 ausbauen kann (80.). Dabei bleibt es am Ende auch.

Damit führt die Türkei nun die Gruppe vor Armenien an. Wales ist Dritter.

Kasachstan mausert sich zum Sensationsteam

Das Duell zwischen Slowenien und Dänemark in der Gruppe H endet mit 1:1. Sporar bringt die Slowenen überraschend in Führung (25.), doch Ex-Sturm-Kicker Höjlund kann noch vor der Pause ausgleichen (42.). Danach fallen keine Treffer mehr.

Im Parallelspiel setzt Kasachstan seine überraschend starke Qualifikation fort und bezwingt Nordirland mit 1:0. Aymbetov trifft kurz vor Schluss zum Sieg (88.).

Damit springen die Kasachen vor Dänemark auf Rang zwei und wären Stand jetzt für die Endrunde qualifiziert.