Dänemark siegt bei WM-Comeback in letzter Minute

Lange sieht es nach einer Nullnummer aus, ehe die Nordeuropäerinnen China doch noch in die Schranken weisen.

Dänemark siegt bei WM-Comeback in letzter Minute Foto: © getty

16 Jahre nach der letzten Teilnahme bei einer Frauen-WM kehrt Dänemark auf die große Bühne zurück und feiert im Auftaktspiel gegen China sogleich einen späten 1:0-Erfolg.

Den besseren Start in die Begegnung verzeichnet jedoch das chinesische Team, ohne jedoch große Torgefahr auszustrahlen. Chen (8.) sowie Zhang (10.) sorgen für die ersten Annäherungen. Die Däninnen finden erst mit Fortdauer der ersten Halbzeit zu ihrem Spiel, am gegnerischen Abwehrriegel finden sie vorerst aber nicht vorbei.

Das ändert sich kurz nach Wiederanpfiff: Yao und Torhüterin Xu sind sich bei einer dänischen Hereingabe uneinig, Hasbo (54.) muss das Leder nur mehr per Kopf über die Linie drücken - nickt den Ball aber über das Tor.

Vangsgaard mit dem Kopfball ins Glück

Mit Anbruch der Schlussviertelstunde schießt sich China beinahe selbst ein Eigentor. Eine Freistoßflanke von Vejes verlängert Wang (75.) ohne große Not in Richtung eigenes Tor - der Ball geht aber Zentimeter an der rechten Stange vorbei.

In der 90. Spielminute ist es soweit: Superstar Harder bringt einen Eckball in den Strafraum, den die fünf Minuten zuvor eingewechselte Vangsgaard aus rund zwölf Metern ins linke Toreck setzt - 1:0!

China hat keine Antwort auf den späten Gegentreffer, wodurch Dänemark in der Gruppe D gemeinsam mit den zuvor siegreichen Engländerinnen führt. China und Haiti sind nach dem ersten Spieltag punktlos.