Österreich Österreich AUT
0:1
0:0, 0:1

Österreich müht sich gegen Aserbaidschan zur EM

Knapp, aber doch: Der Sieg in Baku reicht, um das Ticket zur EURO zu fixieren. Guido Burgstaller gibt sein Comeback und fliegt vom Platz.

In Gruppe F der Qualifikation zur Europameisterschaft 2024 in Deutschland schlägt das ÖFB-Team Aserbaidschan mit 1:0 und fixiert damit das EM-Ticket.

Nach sieben Spielen hält die ÖFB-Truppe bei 16 Zählern und hat zehn Punkte Vorsprung auf die drittplatzierten Schweden. Österreich kann damit von Schweden nicht mehr von Platz zwei verdrängt werden und fährt fix zur EURO 2024.

Sabitzer erzielt kurz nach der Pause per Elfmeter das Goldtor (47.).

Enttäuschende erste Hälfte

Die ÖFB-Rumpftruppe hat in Baku lange Schwierigkeiten, sich Chancen zu erspielen. Erst nach 18 Minuten taucht Kapitän Laimer halbrechts im Strafraum auf und überhebt Tormann Magomedaliyev, sein Versuch springt aber am Tor vorbei.

Schmid verfehlt mit einem Schuss aus der zweiten Reihe ebenfalls knapp (27.), Schlager setzt seinen Volley nach einer Kopfballablage von Kalajdzic un Zentimeter über das Tor (31.).

Bei den ÖFB-Kickern schleichen sich immer wieder kleine Fehler und Ungenauigkeiten ein, die Aserbaidschan zu schnellen Gegenangriffen nutzt. Sheydayev setzt am Ende eines solchen Konters seinen Kopfball neben das Tor (40.), in die Pause geht es mit 0:0.

Sabitzer schießt Österreich zur EURO 2024

Unmittelbar nach der Pause gelingt den Österreichern endlich der Führungstreffer. Mammadov blockt einen Sabitzer-Freistoß mit dem Arm ab und verursacht damit einen Elfmeter für Österreich. Sabitzer tritt an und versenkt den Strafstoß flach und hart im linken Eck (47.).

Die Führung scheint die Österreicher vorübergehend zu beflügeln, sie wirken in dieser Phase deutlich aktiver. Baumgartner scheitert am Tormann (50.), Wimmer (55.) und Grillitsch (58.) verfehlen knapp. Nach einer guten Viertelstunde der ÖFB-Kicker lässt das Tempo wieder etwas nach, bis auf einen Sabitzer-Freistoß (74.) gibt es wenig zu sehen.

Die knappe 1:0-Führung der Österreicher hält trotz einer 100-prozentigen Chance für Bayramov (90.) bis zum Schlusspfiff, in der Nachspielzeit fliegt noch Comebacker Burgstaller mit Gelb-Rot vom Platz.