Ecuador ringt dank Valencia-Tor "Elftal" Remis ab

Ideenlose Niederländer kommen gegen Ecuador nicht über ein Remis hinaus - Shootingstar Valencia schlägt einmal mehr zu.

Ecuador ringt dank Valencia-Tor Foto: © getty

Die Niederlande und Ecuador trennen sich im vierten Spiel der Gruppe A mit 1:1.

Das Spiel im "Khalifa International Stadium" in Doha beginnt mit Pressing und viel Ballbesitz für die "Oranje", die sich früh in eine gute Ausgangsposition bringen.

In der sechsten Minute behauptet Davy Klaasen, der neu in der Startelfgerutscht ist, an der Strafraumgrenze den Ball und legt auf Cody Gakpo ab. Der Stürmer von PSV Eindhoven fackelt nicht lange und trifft den Ball mit links perfekt. Ecuador-Goalie Galindez hat keine Chance und es steht 1:0 für den Favoriten.

Die Südamerikaner, die auf eine Fünferkette setzen, wirken zunächst vom Gegentreffer geschockt, schaffen es aber nach 20 Minuten, mehr Ruhe in das Spiel zu bringen und in weiterer Folge zu Halbchancen durch Valencia und Caicedo zu kommen (24.).

Die beste Chance für "La Tri" gibt es in Minute 33: Der Doppeltorschütze gegen Katar, Enner Valencia, zieht an der linken Strafraumgrenze zur Mitte und prüft Noppert mit einem strammen Schuss. Der 2,03 Meter große Niederländer kann sich auszeichnen und den Ball zur Seite abwehren.

In der letzten Minute der dreiminütigen Nachspielzeit wird ein Preciado-Distanzschuss von Estupinan entscheidend abgefälscht - Noppert ist ohne Chance und Ecuador jubelt, aber der Treffer zählt nicht, denn dem niederländischen Goalie wird die Sicht verstellt. Kurz danach ertönt der Halbzeitpfiff. Die "Elftal"-Auswahl geht mit dem ersten und einzigen Torschuss in Halbzeit eins in Führung und infolgedessen mit einer knappen Führung in die Pause.

Valencia bestraft ideenlose Elftal

Unmittelbar nach Anpfiff der zweiten Halbzeit steht das "Khalifa International Stadium" dann Kopf - einmal mehr ist es Ecuador-Superstar Enner Valencia, der die "Oranje" schockt.

Nach Ballverlust von Timber schalten die Südamerikaner blitzschnell um - der Konter läuft über den umtriebigen Pervis Estupinan, der einen wuchtigen Schuss auf den Kasten von Danny Noppert abfeuert. Der Schlussmann der Niederländer kann nur mehr abprallen lassen, und dann ist es natürlich Enner Valencia, der im Nachsetzen den Ausgleich herstellt (49.).

Ecuador kratzt in weiterer Folge sogar an der Führung - Mittelfeld-Mann Plata trifft aber nur das Gebälk (59.). Die Niederlande tun sich trotz hohem Ballbesitzanteil sichtlich schwer, Chancen zu kreieren. Koopmeijners gibt in der 64. Minute erst den zweiten Torschuss im Spiel ab. Ecuador tritt bissig, zweikampfstark auf - und lässt defensiv kaum etwas anbrennen.

Matchwinner verletzt raus

Kurz vor Ende der regulären Spielzeit muss Ecuador dann einen schweren Dämpfer hinnehmen - Matchwinner und Kapitän Enner Valencia bleibt mit schmerzverzerrtem Gesicht liegen, und muss in weiterer Folge per Trage vom Feld getragen werden. Ein herber Schlag für die Mannschaft von Gustavo Alfaro.

Das Spiel plätschert in weiterer Folge ein wenig dahin, weder die Niederlande noch Ecuador können offensiv noch konkret werden. Das Spiel endet schlussendlich mit 1:1.

Ecuador reicht damit gegen den Senegal ein Unentschieden um den Sensations-Aufstieg aus der Gruppe A zu fixieren. Die Niederlande muss noch gegen Gastgeber Katar ran.