Duell der Meister: Sturm Graz knöpft PSG im Test Remis ab

In Klagenfurt kassiert die Ilzer-Elf früh einen Doppelschlag, kann aber noch vor der Pause ausgleichen.

Duell der Meister: Sturm Graz knöpft PSG im Test Remis ab Foto: © GEPA

Sturm Graz kann sich im Testspiel in Klagenfurt vor über 20.000 Zuschauern gegen den französischen Spitzenklub Paris Saint-Germain über ein 2:2 freuen.

Österreichs Doublegewinner startet praktisch in Bestbesetzung, nur Goalie Kjell Scherpen und der angeschlagene Lovro Zvonarek sind in Graz geblieben. Anstelle von Scherpen steht der im Sommer verpflichtete Danil Khudyakov im Tor. Schon nach knapp drei Minuten ist er erstmals geschlagen, Emanuel Aiwu klärt einen Abschluss von Randal Kolo Muani aber vor der Linie.

Dennoch gelingt den Gästen früh die Führung: Ibrahim Mbaye stellt in Minute neun auf 0:1. Die Pariser legen in weiterer Folge blitzschnell nach. Kolo Muani bedient Carlos Soler, der 27-Jährige erzielt das 0:2 (12.).

Sturm findet anschließend besser in die Partie, in der 15. Minute gelingt Amady Camara der rasche Anschlusstreffer, dabei profitiert er von einem Patzer von Verteidiger Younes El-Hannach. Otar Kiteishvili und William Böving haben ebenfalls gute Abschlüsse zu verzeichnen, Camara verpasst nach Böving-Vorlage in Minute 36 knapp das Kreuzeck.

Noch vor der Pause kann Spielmacher Kiteishvili mit einem Distanzschuss auf 2:2 stellen (44.).

Wenig los in Hälfte zwei

Mit zehn neuen Feldspielern bestreitet Sturm die zweiten 45 Minuten, hat mit Wiederanpfiff eine richtige Druckphase zu verzeichnen - aus der allerdings kein Torerfolg resultiert.

Bei einsetzendem Regen und nachlassender Intensität spielt Sturm weiter gut, kann eine von Leon Grgic initiierte Konterchance in Minute 83 aber nicht ausspielen.

Auf der Gegenseite wird Khudyakov im Grazer Tor in der Schlussphase gefordert, kann einen leicht abgefälschten Schuss aber parieren, in der 89. Spielminute ist der junge Grazer Keeper erneut zur Stelle und sichert Österreichs Meister ein 2:2 im Testspiel.

Ilzer: "Ein gutes Lernen"

"Wenn man das Spiel analysiert, waren die ersten Minuten nicht gut, zu lethargisch. Umso länger das Spiel gedauert hat, umso besser sind wir reingekommen", meint Kapitän Stefan Hierländer im "ORF"-Interview nach dem Spiel.

Gegen so einen Gegner müsse man für das Pressing eine gute Höhe finden, das sei zunehmend gelungen. "Die zweite Halbzeit war in Ordnung", so Hierländer.

Als "ein gutes Lernen" bezeichnet Trainer Christian Ilzer das Spiel: "Wir haben am Anfang unsere Schwierigkeiten gehabt. Wir haben gut gelernt in der ersten Halbzeit. In der zweiten Halbzeit haben wir mehr Räume gehabt, die Jungs haben einen guten Rhythmus gefunden. Das Wichtigste ist, dass die Jungs heute ein gutes Gefühl aus dem Spiel mitnehmen."

Auch finanziell dürfte sich der Test für die Klagenfurter CL-Spiele ausgezahlt haben, wie Sturms Geschäftsführer Wirtschaft Thomas Tebbich, im ORF-Interview bestätigt: "Wir werden wirtschaftlich positiv aus diesem Testspiel rauskommen."

Aufstellung Sturm: Khudyakov - Gazibegovic (46. Johnston), Aiwu (46. Geyrhofer), Wüthrich (46. Dante), Lavalee (46. Karic) - Horvat (46. Hierländer), Gorenc-Stankovic (46. Malic), Kiteishvili (46. Sarkaria), Böving (46. Chukwuani) - Camara (46. Grgic), Biereth (46. Jatta)