2:3, 0:0

Unterhaltsamer Auftakt: GAK bringt Salzburg ins Schwitzen

Der Aufsteiger verkauft sich bei der Bundesliga-Rückkehr gut, muss sich schlussendlich aber den favorisierten "Bullen" beugen.

Unterhaltsamer Auftakt: GAK bringt Salzburg ins Schwitzen Foto: © GEPA

Zum Saisonauftakt der ADMIRAL Bundesliga besiegt der FC Red Bull Salzburg auswärts Aufsteiger GAK mit 3:2.

Das Spiel ist von Beginn weg an Attraktivität kaum zu überbieten. Schon in Minute vier geht Salzburg in Führung - nach einer weiten Flanke von Aleksa Terzic bugsiert GAK-Verteidiger Benjamin Rosenberger den Ball unglücklich ins eigene Tor. Nur zwei Minuten später erhöht Dorgeles Nene per wunderschönem Chip-Ball aus spitzem Winkel zum 0:2 (6.).

Aufsteiger GAK gibt sich aber keineswegs auf - und kommt in der zehnten Spielminute zum Anschlusstreffer. Die Grazer spielen sich gefällig ins Angriffsdrittel, Romeo Vucic bedient Michael Lang auf der rechten Seite. Lang trifft mit dem ersten Kontakt per Außenrist wunderschön über Salzburg-Keeper Blaswich hinweg zum 1:2 (10.).

Wenig später wird Blaswich erneut gefordert, kann aber gegen Dominik Frieser parieren (15.). In Minute 18 ist Blaswich erneut ohne Chance: Samson Baidoo hebt das Abseits auf, über Christian Lichtenberger geht es mit Tempo die rechte Seite hinunter. In der Mitte bedient er Vucic, der zum 2:2 abschließt (18.).

In weiterer Folge ist Salzburg zwar das aktivere Team, hat wesentlich mehr Ballbesitz und kann sich auch Möglichkeiten herausspielen - erst ein Strafstoß stellt aber den 2:3-Halbzeitstand her. Nachdem Unglücksrabe Rosenberger den Ball im Strafraum an die Hand bekommt, gibt Schiedsrichter Weinberger nach VAR-Überprüfung den fälligen Handelfmeter, Karim Konaté verwandelt.

Weniger Action nach der Pause

In Hälfte zwei zeigt sich Salzburg klar dominierend, hat durch Adam Daghim in der 57. Spielminute eine Top-Chance - der Pfosten rettet aber für die Gastgeber.

Auf der Gegenseite ist die Aufregung groß, als Frieser im Zweikampf mit Dedic im Strafraum zu Boden geht - für einen Elfmeter reicht das nicht, den Abschluss des eingewechselten Jacob Italiano wehrt Blaswich mit den Beinen ab (70.). Zwei Minuten später landet der Ball nach einer Ecke im Tor, das vermeintliche 3:3 zählt aber aufgrund einer Abseitsposition nicht (72.). Salzburgs Lucas Gourna-Douath trifft in der Nachspielzeit noch das Außennetz, kann am Ergebnis aber nichts mehr ändern.

Salzburg holt sich schlussendlich drei - aufgrund der deutlichen Überlegenheit in Hälfte zwei - nicht unverdiente Punkte, wenngleich sich der GAK zum Auftakt teuer verkauft.