1:0
1:0, 0:0

LASK verliert bei Schopp-Debüt Derby gegen Blau-Weiß

Regenschlacht in Linz! Das zweite Derby im eigenen Stadion geht wieder an die Scheiblehner-Truppe. Auf der Gegenseite bleibt der Trainer-Effekt aus.

Der FC Blau-Weiß Linz schlägt den LASK im Hofmann Personal Stadion mit 1:0 und gewinnt das Linzer Derby.

Im strömenden Regen fehlt dem LASK von Anfang an die Kreativität. Blau-Weiß agiert dagegen konzentriert und zielstrebig, geht auch verdient in Führung. Anderson schlägt von rechts die Flanke halbhoch hinter die LASK-Abwehr und Ronivaldo drückt den Ball mit einer einzigen Berührung an Tormann Lawal vorbei – 1:0 nach 16 Minuten.

Eine kurze Druckphase der Athletiker rund um die Pause bleibt unbelohnt, dann ereilt die schwarz-weiße Hälfte der Stahlstadt gleich die nächste Hiobsbotschaft: Tormann Lawal muss verletzt ausgewechselt werden, seine gerade erst verheilte Oberschenkelverletzung ist wieder akut.

Blau-Weiß-Tormann Vitek vereitelt im Duell mit Usor die beste Chance des LASK (57.) und weil auch Ronivaldo seine Top-Chance auf das zweite Tor vergibt, bleibt es nach 90 Minuten beim 1:0.

Mensah fliegt in der Nachspielzeit noch mit glatt Rot vom Platz, die Gastgeber bringen im Donaupark ihren Derby-Sieg ins Trockene.

Nach dem ersten Spiel von Neo-Coach Markus Schopp hält der LASK weiter bei nur drei Punkten auf Rang elf, Blau-Weiß schließt mit zehn Zählern als Vierter zur Spitzengruppe auf.

LASK gegen Blau-Weiß: Das waren die bisherigen Linzer Derbys