2:3
0:1, 2:2

Gruppensieger!!! Österreich schlägt auch die Niederlande

Die Rangnick-Elf geht in einer verrückten Partie gegen "Oranje" drei Mal in Führung, bringt den Sieg über die Zeit und sichert sich den Gruppensieg.

Gruppensieger!!! Österreich schlägt auch die Niederlande Foto: © GEPA

Österreich gewinnt das dritte und letzte Spiel der Gruppe D gegen die Niederlande mit 3:2 und steigt als Gruppenerster vor Frankreich auf. Dabei geht die ÖFB-Elf drei Mal in Führung, muss aber bis zum Ende zittern.

ÖFB erwischt Traumstart

Österreich startet in den weißen Auswärtstrikots ambitioniert. Die erste Halbchance hat Startelf-Debütant Prass, seine scharfe Hereingabe von links kann Schmid aber nicht verwerten (3.).

In Minute 6 ist es dann abermals Prass, der am linken Strafraumecke einen Pass serviert bekommt. Diesmal versucht es der Sturm-Graz-Kicker mit einer flachen Hereingabe. Diese wird unhaltbar von Malen ins eigene Tor abgefälscht und Österreich geht früh in Führung (5.).

(Text wird unter Video fortgesetzt)

Österreich übersteht Druckphase

Knapp zehn Minuten später hat die Niederlande eine gute Ausgleichsmöglichkeit, doch Reijnders verfehlt das Gehäuse von Patrick Pentz (14.). Weil auch Malen verzieht, bleibt es beim 1:0 für die Rangnick-Elf (23.).

Bittere Zwischennachricht für die Österreicher: Patrick Wimmer sieht nach einem harten Einsteigen gegen Reijnders Gelb und ist damit im Achtelfinale gesperrt.

Bis zur nächsten rot-weiß-roten Chance müssen die Fans bis kurz vor der Halbzeit warten. Dann ist es zuerst Sabitzer, der Verbruggen aus der Distanz prüft. Der Brighton-Goalie pariert und kann im Anschluss auch eine gute Chance von Arnautovic entschärfen (38.). So geht Österreich mit der 1:0-Führung in die Kabine.

Gruppe D - Alle Ergebnisse und Termine <<<

Verrücktes Wechselbad der Gefühle

Nach der Pause sind es die "Oranje", die einen Traumstart erwischen. Gakpo schließt einen perfekt gespielten Konter nach Grillitsch-Fehlpass mit einem Schuss ins lange Eck überlegt ab – 1:1 (47.).

In Minute 53 hat Van Dijk die Führung am Kopf, vergibt aber. Doch dann ist es abermals die ÖFB-Elf, die jubelt:

Grillitsch bringt eine Flanke mit Links in die Mitte, wo Romano Schmid perfekt einläuft und per Flugkopfball auf 2:1 stellt. De Vrij ist zwar noch dran, kann den Premierentreffer des Bremen-Legionärs aber nicht mehr verhindern (59.).

Eine Viertelstunde vor Schluss gewinnt die Partie noch weiter an Dramaturgie. Hoher Ball auf Weghorst, der verlängert auf Depay und der Superstar trifft aus der Drehung zum 2:2. Der Treffer wird zunächst gecheckt, zählt aber verdientermaßen (75.).

Und als es so scheint, als würde die "Elftal" jetzt voll auf Sieg gehen, schlägt Österreich erneut zu: Perfekter Pass vom eingewechselten Baumgartner auf Sabitzer, der aus spitzem Winkel mit links zum 3:2 trifft (80.).

Nur wenige Augenblicke später erhöht Baumgartner vermeintlich auf 4:2. Das Tor zählt aufgrund einer Abseitsposition allerdings nicht (83.). Die beste Ausgleichschance vergibt Weghorst (86.).

Österreich nun gegen Türkei, Tschechien oder Georgien

Danach kann die "Oranje" nicht mehr nachlegen und Österreich gewinnt gegen die Niederlande mit 3:2 und ist aufgrund des 1:1 der Franzosen gegen die Polen Gruppensieger der Gruppe D.

Das ÖFB-Team bestreitet nun das Achtelfinale am Dienstag in einer Woche um 21 Uhr in Leipzig. Gegner ist der Zweite der Gruppe F, also die Türkei, Tschechien oder Georgien.