Tschechien Tschechien CZE
2:1
0:0, 2:1

Portugal jubelt über Last-Minute-Sieg gegen Tschechien

Lange sieht es nach einer Überraschung in Leipzig aus. Am Ende darf Portugal dank eines späten Treffers über einen verdienten Auftaktsieg jubeln.

Portugal jubelt über Last-Minute-Sieg gegen Tschechien Foto: © getty

Was für ein packender Abschluss der ersten Runde der Gruppenphase bei der Europameisterschaft 2024.

Mitfavorit Portugal siegt dank eines Last-Minute-Treffers in der Nachspielzeit mit 2:1 gegen Tschechien in der Gruppe F.

Portugal übernimmt von der ersten Minute an das Kommando und lässt den Ball oftmals minutenlang durch die eigenen Reihen laufen. Trotz teilweise knapp 75 Prozent Ballbesitz lässt die erste Chance der Selecao aber bis zur 26. Minute auf sich warten. Nach einer schönen Kombination verpasst Rafael Leao einen Querpass von Bruno Fernandes um wenige Centimeter.

Tschechien schockt Portugal mit dem ersten Torschuss

Die größte Chance in der ersten Hälfte auf die Führung lässt wenige Minuten später Superstar Cristiano Ronaldo liegen (32.). Nach einem perfekt getimten Lochpass von Fernandes, scheitert Ronaldo aus kurzer Distanz am glänzend parierenden Jindrick Stanek.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheitert Ronaldo mit einem Schuss aus der Drehung erneut am tschechischen Schlussmann. Schlussendlich geht es erstmals bei dieser Europameisterschaft mit 0:0 in die Halbzeit.

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Unverändertes Bild nach dem Seitenwechsel. Portugal ist weiter spielerisch die spielbestimmende Mannschaft, kann sich aber kaum zwingende Chancen erarbeiten. In der 62. Minute dann der Schock. Tschechien geht mit dem ersten Torschuss aus dem Nichts in Front. Nach einer guten Ablage trifft Lukas Provod den Ball sehenswert aus rund 18 Metern ins lange Eck.

Portugal dreht das Spiel in der Nachspielzeit

Die Antwort der Portugiesen lässt aber nicht lange auf sich warten. Nach einer weiten Flanke bringt Mendes den Ball aus spitzem Winkel gefährlich vors Tor. Dort wehrt Stanek den Ball nach vorne ab und schießt Hranac an, von dessen Knie der Ball über die Linie kullert (69.).

In der Schlussphase wirft Portugal nochmal alles nach vorne und darf in der 87. Minute kurz jubeln. Nach einem Ronaldo Stangen-Kopfball drückt Diego Jota den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Doch bei der Flanke steht Ronaldo knapp im Abseits - das Tor wird zurückgenommen.

Doch in der zweiten Minute der Nachspielzeit zählt der Treffer dann. Nach einer scharfen Hereingabe von Neto, verstolpert Hranac den Ball im Fünf-Meter-Raum. Conceicao ist der Nutznießer und schießt nur Sekunden nach seiner Einwechslung aus kürzester Distanz über die Linie.

Damit darf Portugal über einen glücklichen aber verdienten 2:1-Auftaktsieg gegen Tschechien in der Gruppe F jubeln. Dort liegt die Selecao punktgleich mit der Türkei auf Rang eins.