Halbfinale! England eliminiert Schweiz im Elfmeterschießen

Ein über weite Strecken enttäuschendes Viertelfinale findet seinen Höhepunkt in einem spannenden Elfmeterschießen, wo England die Nerven besser im Griff hat.

Halbfinale! England eliminiert Schweiz im Elfmeterschießen Foto: © getty

Die englische Fußball-Nationalmannschaft darf weiter vom ersten Europameister-Titel der Verbandsgeschichte träumen.

Die "Three Lions" bezwingen die Schweiz im Viertelfinale nach einem erneuten Rückstand in der regulären Spielzeit mit 6:4 nach Elfmeterschießen und stehen in der Runde der letzten Vier. Zuvor brachte die Verlängerung, nach einem 1:1 in der regulären Spielzeit, keinen Sieger hervor.

Ereignislose erste Spielhälfte

Die Partie startet ausgeglichen mit langen Ballbesitzphasen auf beiden Seiten. Mit Fortdauer der ersten Hälfte übernimmt die Mannschaft von Gareth Southgate zunächst das Kommando. Die einzigen beiden Torannäherungen kommen aus der Distanz. Die Schüsse von Rice (14.) und Mainoo (16.) werden jeweils geblockt.

Im weiteren Verlauf fällt den "Three Lions", wie schon über die ersten vier Spiele bei dieser EM, in der Offensive wenig ein. Immer wieder landet der letzte Pass in den Füßen der kompakten Schweizer-Verteidigung.

Rund zehn Minuten vor dem Ende übernehmen die Eidgenossen erstmals das Kommando, kommen aber ebenfalls nicht in die Nähe des Strafraumes. Am Ende geht eine highlightarme erste Hälfte ohne nennenswerte Torchancen mit 0:0 in die Pause.

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

England rettet sich nach Rückstand erneut in die Verlängerung

Nach dem Seitenwechsel sind es die Eidgenossen, die mit mehr Schwung aus der Kabine kommen. Die Mannschaft von Murat Yakin übernimmt die Kontrolle und kommt vermehrt in die Nähe des englischen Strafraumes. Embolo sorgt in der 52. Minute mit einem Abschluss aus der Drehung für den ersten Schuss aufs Tor.

Die Schweiz bleibt im Anschluss bestimmend, kann sich aber keine zwingenden Chancen erarbeiten. Die Offensivbemühungen machen sich schlussendlich in der 75. Minute bezahlt. Eine Hereingabe von Ndoyo fälscht Stones unglücklich vor die Füße von Embolo ab, der den Ball nur noch über die Linie drücken muss.

Doch die Engländer können wie schon im Achtelfinale auf einen Rückstand antworten. Nur fünf Minuten später zieht Saka von der Strafraumkante ab und trifft sehenswert via Innenstange zum Ausgleich (80.). Im Anschluss passiert nicht mehr viel. Es geht auch im dritten Viertelfinale in eine Verlängerung.

England behält im Elfmeterschießen die Nerven

Dort sind die "Three Lions" einen Tick besser und kommen durch Rice (95.) und Bellingham zu zwei guten Chancen. In der 118. Minute sorgt Shaqiri mit einem Geniestreich beinahe für den Lucky-Punch. Sein direkter Eckball-Versuch von der rechten Seite trifft nur die Latte.

Am Ende bringt aber auch die 30-minütige Verlängerung keine Entscheidung, es geht ins Elfmeterschießen - bekanntlich keine Stärke der Engländer. Dort versagen Akanji als erster Schweizer-Schütze gleich die Nerven. Der ManCity-Star scheitert mit einem schwach getretenem Elfmeter an Pickford.

Bei den Engländern behalten alle fünf Schützen die Ruhe und dürfen nach dem eiskalten Elfmeter von Alexander-Arnold über das Halbfinale jubeln.

Der Gegner für das am 10. Juli stattfindende Halbfinale wird am heutigen Samstag um 21:00 Uhr im letzten Viertelfinale zwischen der Niederlande und der Türkei ermittelt. (LIVE-Ticker>>>)