2:1
0:0, 1:1, 1:0

119. Minute! Spanien verhindert Deutschlands Sommermärchen

Ein spätes Tor beendet die Hoffnungen des Gastgebers. Zuvor beweisen die Deutschen Kampfgeist, haben bei einer Elfmeter-Entscheidung Pech.

119. Minute! Spanien verhindert Deutschlands Sommermärchen Foto: © getty

Der Gastgeber ist raus! Deutschland übersteht das Viertelfinale der EURO 2024 nicht.

Spanien gewinnt das erste Spiel in der Runde der letzten acht Teams 2:1 nach Verlängerung. Für die Entscheidung sorgt Mikel Merino in der 119. Minute per Kopf.

Zuvor bringt Olmo die Spanier in der 51. Minute in Führung, in einer Schlussoffensive sorgt Wirtz aber spät für die Überstunden (89.). In denen haben die Iberer das bessere Ende für sich.

Frühe Pedri-Verletzung

Die Anfangsphase ist temporeich, wird aber immer wieder von Fouls unterbrochen. Bereits nach acht Minuten müssen die Spanier verletzungsbedingt wechseln. Bei Pedri geht es nach einem harten Einsteigen von Kroos nicht mehr weiter, für ihn kommt RB-Leipzig-Offensivspieler Dani Olmo

Auch wenn das Spiel immer wieder hin und her geht, Torchanen sind Mangelware. Beide Defensivreihen verteidigen konsequent.

Die beste Möglichkeit zur Führung hat Kai Havertz per Kopf nach einer Kimmich-Flanke (21.). Am Ende geht es torlos in die Kabinen.

Wirtz schießt Deutschland in die Verlängerung

Spanien kommt direkt mit viel Schwung aus der Kabine: Yamal bedient Morata perfekt am Fünfer, der setzt sich zuerst stark gegen Tah durch, schießt den Ball am Ende aber über das Tor (48.).

Drei Minuten später ist es dann soweit: Yamal hat auf rechts viel Zeit und findet den einlaufenden Olmo. Der Leipzig-Legionär trifft eiskalt zur Führung für die "Furia Roja", sein zweiter Treffer bei dieser EURO.

Deutschland lässt sich von diesem Treffer aber nicht unterkriegen und wirft nochmal alles nach vorn. Zuerst scheitert Füllkrug noch an der Stange (77.), dann trifft der eingewechselte Wirtz zum am Ende verdienten Ausgleichstreffer (89.).

Danach passiert nichts mehr und deswegen geht es mit einem 1:1 in die Verlängerung.

Last-Minute-Merino

In der Verlängerung geht es ständig hin und her, beide Teams drängen auf den Führungstreffer. Eine strittige Szene gibt es in der 106. Minute: Nach einem Musiala-Schuss bekommt Spaniens Cucurella den Ball im Strafraum an die Hand, es gibt aber keinen Elfmeter.

In der 119. Minute gelingt den Spaniern die Entscheidung. Der starke Dani Olmo findet Merino mit seiner Flanke im Zentrum. Der aufgerückte Mittelfeldspieler köpft die "Furia Roja" damit ins Halbfinale.

In der dritten Minuten der Nachspielzeit hätte Füllkrug beinahe nochmal für den Ausgleich gesorgt. Sein Kopfball geht aber nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Kurz vor Schlusspfiff sieht zudem Carvajal Gelb-Rot (120.+6).

Weil die DFB-Elf nicht mehr treffen kann, steht Spanien am Ende durch den späten Siegtreffer im Halbfinale und trifft dort am Dienstag auf den Sieger der Abendpartie Frankreich gegen Portugal.