1:1, 0:1

Conference League: AZ Alkmaar dreht Partie gegen Lazio

Die Niederländer verschaffen sich eine gute Ausgangsposition für das Achtelfinal-Rückspiel kommende Woche.

Conference League: AZ Alkmaar dreht Partie gegen Lazio Foto: © getty

Lazio Rom verliert das Achtelfinal-Hinspiel in der UEFA Conference League daheim gegen Alkmaar mit 1:2!

Schon nach zwei Minuten findet Lazio die erste Top-Chance vor: Milinkovic-Savic jagt eine Zaccagni-Flanke auf das Tor, der Ball geht knapp rechts am Kasten vorbei.

In der 18. Spielminute können die Römer in Führung gehen. Alkmaar-Kapitän Clasie verliert den Ball im Mittelfeld, Lazio kommt über links in die Offensive. Nach Hereingabe von Zaccagni nimmt Pedro den Ball direkt und macht das 1:0.

In weiterer Folge hält Ryan gegen Pedro, der aus spitzem Winkel das rasche 2:0 auf dem Fuß hat (26.). Im Gegenzug kommt Alkmaar fast zum Ausgleich, ein abgefälschter Schuss trifft aber nur die Stange (30.).

Kurz vor der Pause gelingt aber doch noch das 1:1. Karlsson bedient Pavlidis, der macht aus spitzem Winkel den Treffer (45.). Nur Sekunden nach dem Ausgleich verpasst Milinkovic-Savic die erneute Führung, seinen Schuss kann Torhüter Ryan gerade noch an die Latte lenken (45.+1).

Spiel gedreht

Nach der Pause dreht AZ das Spiel: Im Zusammenspiel hebeln Karlsson und Kerkez die Lazio-Abwehr aus, Kerkez schiebt den Ball durch die Hosenträger von Torhüter Luis Maximiano zum 2:1 in die Maschen (62.).

Lazio erhöht in weiterer Folge zwar den Druck, kommt aber nicht mehr zum Ausgleich. Felipe Anderson kann einen Abpraller vom Torwart nicht verwerten (73.), in Minute 80 schießt er zudem knapp vorbei.

Mit dem 2:1-Sieg schafft sich AZ eine gute Ausgangslage für das Rückspiel, das am nächsten Donnerstag (21:00 Uhr) in Alkmaar steigt.