0:0, 2:1

Ideenlose Austria muss sich Tampere geschlagen geben

Die "Veilchen" können die Ilves-Defensive erst am Ende der regulären Spielzeit knacken und müssen im Rückspiel in Favoriten einen Rückstand wettmachen.

Ideenlose Austria muss sich Tampere geschlagen geben Foto: © GEPA

Der Saisonstart der Wiener Austria und somit das Pflichtspiel-Debüt von Coach Stephan Helm geht daneben. Die "Veilchen" verlieren das Hinspiel der zweiten Qualifikationsrunde zur UEFA Conference League bei Ilves Tampere am Donnerstag mit 1:2 (0:0).

Haarala (51.) und Ex-St. Pölten-Spieler Riski (88.) schießen den finnischen Cupsieger zu einem verdienten Heimsieg. Allerdings gelingt Galvao in der 90. Minute noch der wichtige Anschlusstreffer.

Helm schickt nahezu die gleiche Startelf wie beim letzten Testspiel gegen den FC Porto (1:3) aufs Feld, einzig der leicht angeschlagene Gruber bleibt zunächst auf der Bank und wird durch Huskovic ersetzt. Die Austria versucht auf dem Kunstrasen im gut gefüllten Tammelan Stadion die Finnen früh unter Druck zu setzen, die Gastgeber halten aber gut dagegen. Dadurch entsteht ein Spiel auf Augenhöhe.

Die ersten guten Chancen des Spiels gibt es nach rund einer Viertelstunde. Haarala scheitert an Sahin-Radlinger (14.), auf der Gegenseite ist Ilves-Keeper Virtanen gegen Huskovic Sieger (15.). Ein Schuss von Austrias Maurice Malone im Strafraum wird kurz darauf im letzten Moment abgefälscht (18.).

In der 25. Minute kann sich Sahin-Radlinger erneut auszeichnen, als Jukkola auf der rechten Seite durchsticht. Der Abschluss des Finnen fällt zu zentral aus, Austrias Keeper ist zur Stelle. Damit geht es torlos in die Pause.

Späte Treffer in Tampere

Nach dem Wiederanpfiff dürfen die Finnen, die Keeper Virtanen nach einem Zusammenprall in der ersten Hälfte verletzungsbedingt vom Feld nehmen müssen, schnell jubeln. Martins verliert einen Zweikampf gegen Haarala, der in der Folge aufs Tor zulaufen und durch die Beine von Sahin-Radlinger sowie via Innenstange zur 1:0-Führung treffen kann (51.).

Die Hausherren agieren danach sicher und selbstbewusst, Austria-Trainer Helm will eine Reaktion sehen und bringt nach etwas mehr als einer Stunde Prelec sowie Gruber. Prelec kommt nach Fitz-Pass beinahe zum Ausgleich, sein Schuss streicht aber knapp am Tor vorbei (71.). Dasselbe Schicksal ereilt einen Schuss von Reinhold Ranftl (74.).

Die "Veilchen" haben gegen Ende des Spiels etwas mehr Offensivaktionen, werden aber nicht zwingend genug. Vielmehr gelingt dem eingewechselten Ex-SKN-Stürmer Riski kurz vor Schluss das 2:0 (88.).

In der letzten Minute der regulären Spielzeit trifft Galvao in der "zweiten Welle" nach einer Ecke immerhin noch zum 1:2 (90.), was die Aufgabe für das Rückspiel in Wien (Mittwoch, 20:30 Uhr im LIVE-Ticker >>>) etwas komfortabler macht. Davor müssen die Favortiner am Sonntag im ÖFB Cup gegen den FC Pinzgau Saalfelden ran (ab 16:00 Uhr im LIVE-Ticker >>>).