FC Kopenhagen FC Kopenhagen FCK
1:0
1:0, 0:0, 0:0, 1:2

Im Elfmeterschießen! Kopenhagen zittert sich ins ECL-Playoff

Die Dänen vergeben zwei Elfmeter, steigen aber in die nächste Runde auf. Olimpija Ljubljana mit zwei ÖFB-Legionären ohne Mühe weiter.

Im Elfmeterschießen! Kopenhagen zittert sich ins ECL-Playoff Foto: © GEPA

In der letzten Qualifikationsrunde vor dem Playoff-Start zur Europa Conference League kommt der FC Kopenhagen mit einem 3:2 im Elfmeterschießen gegen Banik Ostrau knapp weiter.

Das einzige Tor in der regulären Spielzeit erzielt zum Ende der ersten Hälfte Prekop (42.), der dadurch den tschechischen Klub mit 1:0 in Front bringt und für den zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich im Gesamtergebnis sorgt.

Kopenhagen wird in der zweiten Halbzeit erst nach drei Großchancen von den Ostrau-Akteuren Buchta, Prekop und Sin (50., 55., 78.) gefährlich. Allerdings pariert Markovic den Schuss von Gocholeishvili (83.).

In der Verlängerung verpasst Clem (94.) den 1:1-Ausgleich, weil auch er an Markovic scheitert. In der 101. Minute vergibt Ostraus Tanko die Großchance auf das 2:0.

Die Entscheidung fällt erst im Elfmeterschießen. Von insgesamt neun Schüssen werden sechs (vier von Ostrau, zwei von Kopenhagen) vergeben. Mattson und Achouri treffen für die Dänen vom Punkt, Kubala für die Tschechen.

Ljubljana weiter, Athen out

Bei Sheriff Tiraspol lässt der slowenische Hauptstadtklub Olimpija Ljubljana nichts anbrennen. Nach dem 3:0-Hinspielerfolg besorgt im Rückspiel Motika (87.) den 1:0-Auswärtssieg und macht damit den Playoff-Einzug perfekt.

In der Startelf stehen die ÖFB-Legionäre Ahmet Muhamedbegovic sowie Raul Florucz, wobei Letzterer in der 75. Minute ausgewechselt wird.

Vor heimischer Kulisse gewinnt zwar AEK Athen durch das Tor von Zuber (92.) mit 1:0 gegen den FC Noah, weil aber die Gäste aus Armenien das Hinspiel mit 3:1 gewannen, scheidet das Team von ÖFB-Legionär Robert Ljubicic in der letzten Qualifikationsrunde aus.

Der ehemalige Rapid-Spieler ist von Beginn an auf dem Rasen, sammelt aber eine Gelbe Karte und wird unmittelbar mit dem Start der zweiten Halbzeit ausgewechselt.

Maribor wie Kopenhagen im Elfmeterschießen

Auch in der Partie zwischen dem serbischen Klub FK Vojvodina und NK Maribor fällt die Entscheidung vom Punkt, wobei die Slowenen mit 6:4 i.E. gewinnen.

Im regulären Spielverlauf erzielt Vojvodina-Akteur Crnomarkovic (26.) den einzigen Treffer. Weil der Gesamtstand bei 2:2 hält, und bis zur 120. Minute kein weiteres Tor fällt, geht es in das Elfmeterschießen.

Die serbischen Heimfans dürfen lediglich zwei Treffer bejubeln, bei den Gästen aus Maribor sind alle vier Spieler erfolgreich. So zieht die Mannschaft der beiden ÖFB-Legionäre Arnel Jakupovic und Marko Bozic in das Playoff ein.

Während Bozic in der Startelf steht und in der 64. Minute ausgewechselt wird, wirkt Jakupovic erst ab der 35. Minute mit, um in der 91. Minute vom Platz zu gehen.