1:1
1:0, 0:1

ÖFB-Frauen lassen gegen Island wertvolle Punkte liegen

Die Elf von Irene Fuhrmann muss sich im dritten Gruppenspiel der EM-Quali mit einem Remis begnügen. Beide Tore fallen vom Elfmeterpunkt.

ÖFB-Frauen lassen gegen Island wertvolle Punkte liegen Foto: © GEPA

Österreichs Frauen-Nationalteam trennt sich im dritten Gruppenspiel der Qualifikation zur Europameisterschaft 2025 in der Schweiz von Island mit 1:1.

Zu Beginn sind die Österreicherinnen das aktivere Team und stören die Gäste immer wieder früh beim Spielaufbau. Zu Torchancen kommt es für Rot-Weiß-Rot zunächst jedoch nicht.

Das ändert sich in Minute 24: Purtscheller zieht mit hohem Tempo in den Sechzehner und wird von Jóhannsdóttir gelegt, wodurch es folgerichtig Strafstoß für die Hausherrinnen gibt.

Auch Island vom Punkt erfolgreich

(Artikel wird unter dem Video fortgesetzt)

Den fälligen Elfer verwandelt Puntigam vor rund 3.500 Zuschauern in Ried solide in die untere linke Ecke zum 1:0 (26.). Danach passiert bis zur Pause nichts mehr.

Im zweiten Abschnitt setzt sich die Dominanz der ÖFB-Frauen zunächst fort, nach rund einer Stunde werden die Isländerinnen dann aber stärker, weshalb es hin und her geht.

So kommen die Gäste mit Beginn der Schlussviertelstunde durch ein Handspiel von Georgieva ebenfalls zu einem Elfmeter, den Viggósdóttir zum Ausgleich verwandelt (76.). Danach passiert nichts mehr, es bleibt beim 1:1-Remis.

Durch die Punkteteilung liegt Österreich in Gruppe vier hinter Deutschland mit vier Punkten aus drei Spielen auf Rang zwei. Weiter geht es für die Fuhrmann-Elf bereits kommenden Dienstag mit dem Rückspiel auf Island.