1. FC Magdeburg 1. FC Magdeburg FCM
1:2
0:0, 1:2

Strubers Köln muss sich Magdeburg beugen

Die Kölner lassen die Effizienz trotz einer Vielzahl an Chancen vermissen - das wird von Magdeburg bestraft.

Strubers Köln muss sich Magdeburg beugen Foto: © getty

Der 1. FC Köln verliert am fünften Spieltag der 2. deutschen Bundesliga gegen Magdeburg mit 1:2.

Der 1. FC Magdeburg, der nach einem starken Saisonstart mit acht Punkten aus vier Spielen vor der Partie in der Tabelle vor den Kölnern stand, versucht nun auch in der Domstadt zu punkten.

Doch der "Effzeh" startet druckvoll, in den ersten Minuten kommen Denis Huseinbasic und Julian Andreas Pauli zu guten Chancen, scheitern aber an ihrer Genauigkeit und Magdeburg-Keeper Dominik Reimann.

El-Hankouri mit Wahnsinns-Rettungstat

Auch ÖFB-Legionär Dejan Ljubicic kommt in der 15. Minute aus zwölf Metern frei zum Abschluss, doch sein Schuss ist zu zentral. In der 19. Minute dann eine unglaubliche Rettungstat vom Magdeburger Mo El-Hankouri, der das 0:1 spektakulär mit einer Grätsche auf der Torlinie an den Innenpfosten verteidigt.

Zur Pause muss Köln sich vorwerfen, dass man die klar bessere Mannschaft ist, bislang aber an Effizienz vermissen lässt. In der 49. Minute ist es dann soweit: Damion Downs trifft für die Kölner nach Vorlage von Linton Maina zum überfälligen Führungstreffer.

Doch der fahrlässige Umgang mit den Chancen in Hälfte eins sollte sich dennoch rächen. In der 66. Minute trifft Falko Michel nach einem kurz abgespielten Freistoß und der darauf folgenden Flanke von El Hankouri per Kopf zum 1:1-Ausgleich.

Magdeburg dreht Partie

Köln ist um eine schnelle Antwort bemüht, Reimann klärt aber bei Abschlüssen von Tim Lemperle und Ljubicic. Und es kommt noch schlimmer für den "Effzeh": Nach einem unfreiwilligen Doppelpass von Jean Hugonet und Martjin Kaars zieht der Innenverteidiger ab, der Ball wird abgefälscht und landet im Tor (83.).

Gar nicht mal unverdient, denn nach der Pause gestaltete Magdeburg das Spiel offen und war insbesondere nach dem Ausgleichstreffer absolut auf Augenhöhe.

Chancenverwertung ausschlaggebend

Die Kölner können anschließend nicht mehr zulegen, und so gelingt es dem 1. FC Magdeburg tatsächlich, nach einer ersten Hälfte, in der man die klar schlechtere Mannschaft war, drei Punkte aus Köln zu entführen.

Köln dagegen müssen sich vorwerfen, zur Pause nicht schon klar geführt zu haben. So geht man trotz eines x-Goals-Werts von 4,61 als Verlierer vom Platz.