0:1, 0:1

Fortuna Düsseldorf und Hamburger SV mit wichtigen Siegen

Die beiden Aufstiegsaspiranten können am Sonntagnachmittag voll punkten. In Fürth gibt es ein torloses Remis.

Fortuna Düsseldorf und Hamburger SV mit wichtigen Siegen Foto: © getty

Fortuna Düsseldorf bezwingt Hertha BSC am 5. Spieltag der 2. Deutschen Bundesliga auswärts mit 2:0.

Zwar startet die Hertha recht aktiv in die Partie, jubeln dürfen dann aber die Gäste. Es gibt Freistoß, Johannesson bringt diesen zum Elfmeterpunkt, wo Kownacki die Kugel ins Tor befördert (13.) - 1:0 für die Fortuna.

Eine Verletzungsunterbrechung gibt es nach einem Zusammenprall (27.) von Zeefuik und Gechter, letzterer bleibt danach am Boden liegen, muss mit einer Trage vom Feld getragen werden (35.). Es bleibt auch danach ein zweikampfbetontes Spiel, zur Pause führt die Fortuna.

Unmittelbar danach fast das 2:0, Dardai fälscht einen Schuss unglücklich ab, kann aber selbst für seinen geschlagenen Keeper retten (46.). Ein langer Ball sorgt dann aber für das 2:0 - der Ball landet bei Niemiec, der die Führung der Düsseldorfer ausbaut (66.).

Mit den drei Punkten übernimmt die Fortuna mit 13 Zählern dank besserem Torverhältnis die Tabellenspitze, die Hertha ist mit sieben Punkten nur Neunter.

HSV-Kantersieg gegen Regensburg

(Artikel wird unterhalb fortgeführt)

Der Hamburger SV feiert einen wichtigen 5:0-Heimsieg über Jahn Regensburg.

Den Hausherren gelingt gleich einmal ein Blitzstart. Sie brauchen keine 60 Sekunden, bis der Ball im Netz zappelt. Balde bringt den Ball kurz vor den Elfmeterpunkt, wo Königsdörffer völlig alleine gelassen wird und zum 1:0 trifft. Wenig später macht Hefti fast das 2:0, Gebhart klärt aber auf der Linie (6.).

Dann unterläuft Schonlau ein riesiger Fauxpas, er spielt den Ball genau auf den Regensburger Kühlwetter, der Pröger findet. Die Kugel landet im Zentrum schließlich bei Kother, der aus dem Fehler Kapital schlagen kann - vermeintlich - denn dieser steht knapp im Abseits, es bleibt beim 1:0 (8.).

In der 14. Spielminute legen die Rothosen dann aber nach, Goalgetter Glatzel ist zur Stelle und verwertet einen Konter zum 2:0. Die Hamburger bleiben offensiv präsent, leisten sich defensiv aber immer wieder Schnitzer. Zur Pause bleibt es beim 2:0.

Für ein deutliches Ergebnis sorgen die Treffer von Dompe (76.), Joker Selke nach Dompe-Assist (89.) sowie einem weiteren Treffer von Dompe in der Nachspielzeit (90.+3).

Der HSV liegt damit mit zehn Punkten auf dem vierten Tabellenrang, Regensburg muss sich mit drei Punkten auf Platz 14 nach hinten orientieren.

Torloses Remis in Fürth

Greuther Fürth und Elversberg trennen sich mit 0:0.

Negativ-Highlight der Partie ist ein Elfmeter nach Jung-Foul an Pickert zugunsten des SV Elversberg in der 53. Minute, ausgeführt von Ex-Austrianer Fisnik Aslani. Asllani schießt schwach halblinks, genau in die Arme von Fürth-Keeper Noll.

Mit neun Punkten rangiert das Kleeblatt auf dem sechsten Platz, Elversberg hält als Zwölfter bei sechs Zählern.