1:0, 1:0

Sieg für Strubers Köln, Nürnberg dreht Spiel gegen Münster

Der 1. FC Köln marschiert in Überzahl zu einem ungefährdeten Sieg. Miroslav Klose und dem 1. FC Nürnberg gelingt gegen den Aufsteiger ein Befreiungsschlag.

Sieg für Strubers Köln, Nürnberg dreht Spiel gegen Münster Foto: © getty

Der 1. FC Köln darf sich in Runde acht der 2. Deutschen Bundesliga über einen souveränen 2:0-Sieg gegen den SSV Ulm freuen.

Köln ist von Beginn an die aktivere Mannschaft, vergibt durch Lemperle in der Anfangsphase eine Top-Chance. Wenig später geht die Struber-Elf aber in Führung. Nach einer guten Eckballvariante auf den ersten Pfosten bringt Hübers den Ball im Tor unter (8.).

Schon früh in der Partie sind die Gäste dann in Unterzahl. Brandt sieht in Minute 21 die Rote Karte für ein Foul am Sechzehner, zuvor spielte die Defensive des Aufsteigers äußerst riskante Pässe im eigenen Strafraum. Der Ausschluss von Brandt ist dennoch äußerst umstritten, für einen Torraub war die Situation nicht wirklich gefährlich.

Nach dem Wiederanpfiff legt Köln nach. Waldschmidt hat am Sechzehner jede Menge Platz, nimmt Maß - und trifft schön ins lange Eck (47.). Die Kölner, bei denen ÖFB-Legionär Kainz in der 66. Minute eingewechselt wird, lassen in weiterer Folge nichts mehr anbrennen.

Köln hält nun bei zwölf Punkten und rückt zumindest vorübergehend auf Rang sieben.

Lebenszeichen von Nürnberg

Einen Befreiungsschlag setzt es auch für den 1. FC Nürnberg und Trainer Miroslav Klose. Gegen Aufsteiger Preußen Münster kann ein 1:2-Rückstand nach der Pause gedreht werden.

Durch einen Alleingang bringt Tzimas die Hausherren schon in der achten Minuten in Führung, nach einer Flipper-Situation im Strafraum gleicht Münster durch Frenkert aber aus (16.). Noch vor der Pause legen die Münsteraner nach, bei einer harmlosen Kopfballverlängerung stimmt die Kommunikation in der Nürnberger Defensive überhaupt nicht, Paetow nutzt das aus (42.).

Emreli hat in Minute 50 die gute Chance auf den Ausgleich, Schenk pariert. Bei einem Abschluss von Jander hat der Keeper wenig später keine Chance, der Youngster schweißt den Ball zum 2:2 ins lange Eck (52.). Auf der Gegenseite trifft Karafiát in der 79. Spielminute nach einem Freistoß per Kopf zum 3:2, der Treffer wird erst nach Sichtung der VAR-Bilder gegeben, der Nürnberger stand aber hauchzart nicht im Abseits.

Die Preußen gelangen fast noch zum Punktgewinn, bei einem Freistoß segelt Nürnberg-Keeper Reichert am Ball vorbei, Schleimer rettet auf der Linie (85.).

Nürnberg macht durch den zweiten Heimsieg unter Klose Boden auf die Abstiegsränge gut, steht mit zehn Punkten nun auf Rang zehn. Münster hat weiter nur fünf Zähler auf dem Konto.

Lautern verliert in Elversberg

Der SV Elversberg feiert einen Heimsieg gegen den 1. FC Kaiserslautern. In Hälfte eins fallen keine Tore, Damar schießt das Heimteam in Minute 66 schließlich zum Sieg. Bereits in der ersten Hälfte hatte Ex-Austrianer Asllani die Chance zur Führung, schoss aus der Drehung aber drüber (26.).

Der SVE kann nach der 1:3-Niederlage gegen Ulm wieder siegen, und platziert sich im Tabellenmittelfeld. Kaiserslautern hält weiter bei neun Punkten.