FC St. Pauli FC St. Pauli STP
2:1
1:0, 1:1

Mit Sabitzer im Zentrum: BVB gewinnt daheim gegen St. Pauli

Bensebaini und Guirassy führen die Dortmunder zum knappen Heimsieg. Sabitzer agiert im zweiten Durchgang sogar auf seiner Wunsch-Position.

Mit Sabitzer im Zentrum: BVB gewinnt daheim gegen St. Pauli Foto: © getty

Im Freitagabendspiel in Runde sieben der deutschen Bundesliga setzt sich Borussia Dortmund mit 2:1 gegen den FC St. Pauli durch.

Marcel Sabitzer steht nach zwei Spielen wieder in der Startelf. Im ersten Durchgang noch vorne im linken Halbraum aufgestellt, spielt der ÖFB-Legionär nach der Pause in der Mittelfeldzentrale.

Von Beginn an nehmen die Schwarz-Gelben die Favoritenrolle klar an, haben zwischenzeitlich um die 80 Prozent Ballbesitz.

Dann liegt der Ball aber im Dortmunder Tor – Morgan Guilavogui bringt die Kugel gerade noch an Gregor Kobel vorbei. Aber der St. Pauli-Angreifer befindet sich beim Zuspiel knapp im Abseits, der Treffer zählt nicht.

Kurz vor der Pause trifft dann der BVB – und dieses Tor zählt auch. Pascal Groß bringt eine Halbfeldflanke in den Sechzehner, wo Ramy Bensebaini stark in Richtung Kreuzeck köpft (43.).

Smith-Hammer zum Ausgleich

(Text wird unterhalb des Videos fortgesetzt)

Nachdem der Start des zweiten Durchgangs zuerst wegen eines Funktechnik-Problems des Schiedsrichters verzögert wurde, wird die Partie kurz nach Wiederanpfiff erst wieder wegen des Einsatzes von Pyrotechnik im Block der mitgereisten St. Pauli-Fans unterbrochen.

Als Halbzeit zwei dann endlich beginnt, läuft das Spiel erst einmal gemächlich. Bis zur ersten klaren Chance dauert es fast 20 Minuten. Dann hat Dortmund aber gleich zwei Möglichkeiten durch Serhou Guirassy.

In der 78. Minute haut St. Paulis Erik Smith jedoch völlig aus dem Nichts einen Hammer raus. Per Volley nimmt der Innenverteidiger volles Risiko – der Außenrist-Schuss aus etwa 25 Metern schlägt unhaltbar im linken oberen Eck ein.

Die Antwort der Borussen folgt fünf Minuten später. Jamie Gittens findet Guirassy per Flanke, der Stürmer nickt ins rechte Eck zum 2:1 ein (83.).

Und dabei bleibt es auch, wodurch sich Dortmund vorerst auf Rang vier schiebt. Es ist der vierte Heimsieg für den BVB in dieser Spielzeit. St. Pauli bleibt weiterhin bei vier Zählern und ist momentan 16.

Überläufer: Diese Stars spielten für Bayern und Leverkusen