2:3
0:2, 2:1

Wieder ganz spät! Leverkusen biegt Gladbach zum Auftakt

Die "Fohlen" rund um ÖFB-Legionär Kevin Stöger halten bis in die Schlussphase das Unentschieden, Leverkusen schlägt jedoch in der 90+11. Minute zurück.

Wieder ganz spät! Leverkusen biegt Gladbach zum Auftakt Foto: © getty

Bayer 04 Leverkusen ringt in einem irren Auftaktspiel der deutschen Bundesliga-Saison 2024/25 Borussia Mönchengladbach in der elften Minute der Nachspielzeit mit einem 3:2-Sieg zu Boden!

Bereits in der Frühphase der Partie ist viel Bewegung drinnen. Für die erste Großchance sorgen die Hausherren. Weigl zieht in der fünften Minute aus gut 20 Metern per Halbvolley ab, der Ball verpasst die linke Torseite knapp.

Die Leverkusener Antwort erfolgt durch Xhaka. Der Mittelfeldakteur besorgt in der 12. Minute das erste Tor der neuen Spielzeit. Der Ball landet unhaltbar nach einem riskanten Schuss vor der Strafraumgrenze hinter Torhüter Omlin im Gladbacher Tor.

Reitz will für die Gastgeber (15.) egalisieren, scheitert aber im spitzen Winkel an Hradecky. Und wieder braucht es drei Minuten, bis die kollektive Schnappatmung im Borussia-Park einsetzt. Diesmal setzt Wirtz Boniface in Szene, der den Ball aus kurzer Distanz an den Querbalken schießt.

Wirtz erhöht noch vor der Pause

In den nächsten 20 Minuten bleibt das Tempo hoch, Leverkusens Grimaldo (20.) scheitert an Omlin, Tapsoba zimmert einen Distanzschuss an die linke Kreuzlatte (23.). ÖFB-Legionär Kevin Stöger, der von Beginn an spielt, bedient gekonnt Kleindienst. Der Schuss verpasst das Tor von Bayer-Schlussmann Hradecky um Haaresbreite.

Vor der Pause erlöst Wirtz die Elf von Xabi Alonso nochmals. Der Offensivspieler nutzt einen abgeprallten Grimaldo-Schuss perfekt aus. Omlin hat beim zweiten Gegentreffer (38.) keine Chance.

Zum Ende der ersten Halbzeit kommt der VAR zum Einsatz. Die Gladbacher kommen durch Kleindienst, der mit dem Kopf am Boden liegend den Ball über die Linie schiebt, zum 1:2-Anschlusstreffer - vermeintlich. Denn der Videobeweis erkennt ein Foulspiel des Torschützen an Hincapie.

Gladbach belohnt sich beinahe für Aufholjagd

Wenige Augenblicke nach dem Seitenwechsel (47.) zünden Gladbach-Fans Pyrotechnik. Der Rauch ist so dicht, dass eine gesamte Spielhälfte unbespielbar ist. Nach einer Zwangspause erhöht Frimpong (57.) beinahe zum 3:0, scheitert aber an Omlin.

In der 59. Minute kommt Gladbach zum verdienten Anschlusstreffer. Stöger flankt in den Strafraum auf Itakura, der per Kopf an Elvedi weiterleitet und im Nachschuss Hradecky bezwingt - 1:2!

Während Terrier (66.) an Omlin keinen Weg vorbei findet, egalisiert Kleindienst in der Schlussphase der Partie (85.). Der Gladbacher wird von Stöger im 5-Meter-Raum bedient und setzt sich gegen Tapsoba durch. Aus kurzer Distanz netzt Kleindienst zum 2:2-Ausgleich ein.

Elfmeter in der 101. Minute sorgt für Leverkusen-Sieg

Alles deutet auf ein Unentschieden in einem irren Spiel hin. Doch in der siebten Minute der Nachspielzeit geht Leverkusens Adli zu Boden, Schiedsrichter Schröder zeigt nach dem VAR-Check auf den Punkt und gibt den Elfmeter.

Wirtz steht in der 101. Minute Omlin im Strafraum gegenüber. Der Schuss ist zu schwach, der Gladbach-Torhüter pariert die Kugel - zunächst. Denn Wirtz nutzt den Abpraller und schiebt eiskalt in die Tormitte zum 3:2-Siegestreffer ein.

Während Stöger durchspielt, wird Stefan Lainer in der 96. Minute für Honorat eingewechselt und sieht in der 103. Minute die Gelbe Karte.

Querfeld und Co: Die Men2Watch der Deutschen Bundesliga