Union ringt Leipzig Remis ab - Stöger-Assist bei Niederlage

RB Leipzig kommt zuhause gegen Union Berlin nicht über ein Remis hinaus. Gladbach kassiert trotz Stöger-Vorlage eine klare Heimniederlage.

Union ringt Leipzig Remis ab - Stöger-Assist bei Niederlage Foto: © getty

Leipzig verpasst den zweiten Heimsieg.

Nach dem Ausrufezeichen gegen Bayer 04 Leverkusen vor zwei Wochen muss sich Leipzig am 3. Spieltag der Deutschen Bundesliga zuhause gegen Union Berlin mit einem torlosen 0:0-Remis zufrieden geben. Die Sachsen finden wenig Mittel gegen kompromisslos verteidigende Gäste und vergeben zudem einen Elfmeter.

Vor dem Anpfiff kommt es beim Ost-Duell zu einem Kuriosum: Weder Leipzig-Cheftrainer Marco Rose (Sperre), noch der Berliner Coach Bo Svensson (Infekt) sind mit dabei. Sie werden von Ex-Salzburg-Stürmer Alexander Zickler (Leipzig) bzw. Babak Keyhanfar (Union) ersetzt.

Die Gastgeber aus Sachsen sind von Beginn an die tonangebende Mannschaft, Union lauert auf Konter. Aus dem Spiel heraus passiert aber wenig, beide Teams lassen defensiv wenig bis gar nichts zu.

Openda verschießt Foulelfmeter

RB Leipzig hat in Hälfte eins mit 67 Prozent Ballbesitz und 9:0-Schüssen klare Vorteile, Großchancen können die "Bullen" aber keine herausspielen. Die beste Gelegenheit auf ein Tor in Durchgang eins hat Topstürmer Openda in der 13. Minute. Sein Abschluss geht aber knapp am Pfosten vorbei.

Halbzeit zwei gestaltet sich offener, auch weil sich Union jetzt mehr zutraut. Tom Rothe kommt nach einer Ecke frei zum Kopfball, Peter Gulacsi pariert aber stark (58.). Aber auch RB kann Offensive, Xavi scheitert mit einem abgefälschten Schuss an der Querlatte (68.).

In der 73. Minute scheitert Openda mit einem schwach getretenen Foulelfmeter an Union-Keeper Frederik Rönnow.

Kurz vor Schluss rettet der eingewechselte ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner Leipzig mit einem Tackling in letzter Sekunde vor einem möglichen Gegentreffer (88.). So bleibt es am Ende beim torlosen Remis.

Stöger-Assist bei Heimniederlage

Borussia Mönchengladbach kassiert trotz ordentlicher Leistung eine 1:3-Heimniederlage gegen VfB Stuttgart

Die Gäste aus Stuttgart erwischen dabei den besseren Start und gehen früh durch DFB-Stürmer Deniz Undav in Führung (21.).

Gladbach lässt sich davon aber nicht verunsichern und spielt direkt auf den Ausgleichstreffer. Nach einer feinen Kopfballvorlage von Neo-ÖFB-Teamspieler Kevin Stöger trifft Alassane Plea ebenfalls per Kopf zum verdienten 1:1 für die Gastgeber (27.). Für Stöger bereits der zweite Assist in dieser Saison.

Nach der Pause zeigt sich der Vizemeister wieder stärker und geht dank eines Doppelpacks von Neuzugang Ermedin Demirovic mit 3:1 in Führung (58./61.).

Dem VfB gelingt damit der erste Saisonsieg im dritten Spiel, Gladbach kassiert die zweite Niederlage.