0:0, 1:0

RB Leipzig gelingt trotz VAR-Pech Heimsieg zum Auftakt

Die Sachsen rund um die ÖFB-Legionäre Seiwald und Baumgartner bezwingen den VfL Bochum. Kramaric-Hattrick besorgt Sieg gegen mutige Kieler.

RB Leipzig gelingt trotz VAR-Pech Heimsieg zum Auftakt Foto: © getty

RB Leipzig gelingt mit einem knappen 1:0-Heimsieg gegen den VfL Bochum der perfekte Start in die Spielzeit 2024/25 der deutschen Bundesliga.

Das Auftaktspiel beginnt hitzig. In der zweiten Minute fordert Lois Openda nach möglichem Foulspiel im Strafraum der Ruhrgebieter vergeblich einen Elfmeter ein, fünf Minuten später tut es ihm Bochums Philipp Hofmann auf der Gegenseite vor den Augen von Peter Gulacsi gleich.

Benjamin Sesko erlöst die Leipziger in der zwölften Minute - vermeintlich. Denn der VAR interveniert beim Treffer, der Spielstand hält beim 0:0. Bis zur Pause zeigt Moritz Brochinski für die Bochumer (31.) mit einer Großchance auf, Openda (40.) verpasst per Distanzschuss nur knapp die linke Torseite.

Nusa bringt den Sieg

Nach einem zahmen Start in die zweite Hälfte fällt in Minute 59 der einzig reguläre Treffer der Partie. Antonio Nusa, der zuvor für ÖFB-Legionär Nicolas Seiwald eingewechselt wurde, zieht knapp vor der Strafraumgrenze auf das Tor ab, der Ball landet unhaltbar für Patrick Drewes im Netz - 1:0.

Bis zum Schlusspfiff sind Chancen rar gesät, die Ostdeutschen bringen trotz einer Roten Karte gegen Willi Orban (85.) den Heimsieg in Unterzahl in trockene Tücher. ÖFB-Legionär Christoph Baumgartner steht zwar im Kader, kommt aber erst in Minute 86 ins Spiel.

(Text wird unterhalb fortgesetzt)

Diese Trainer vertreten Rot-Weiß-Rot derzeit im Ausland

Kramaric-Hattrick vermiest Kiel-Debüt

Der TSG Hoffenheim gewinnt den Bundesliga-Auftakt mit 3:2 gegen Holstein Kiel, deren Premiere im deutschen Fußball-Oberhaus trotz einer mutigen Partie in einer Niederlage mündet.

Bereits in der ersten Halbzeit besorgt Andrej Kramaric die Vorentscheidung. Zunächst netzt der Stürmer in der sechsten Minute per Elfmeter ein, den Doppelpack macht er in der 37. Minute nach Vorarbeit von Marius Bülter perfekt.

Die Kieler antworten in der 63. Minute durch Alexander Bernhardsson und verkürzen auf 1:2. Weil aber Andu Yobel Kelati in der 82. Minute mit Gelb-Rot vom Platz fliegt, nutzt Kramaric (87,) die Unterzahl der Gäste perfekt aus und erhöht nochmals.

Zwar können die Holsteiner in der 89. Minute durch den Treffer von Shuto Machino nochmals verkürzen, Hoffenheim bringt allerdings den 3:2-Heimsieg über die Bühne.

Die ÖFB-Legionäre Florian Grillitsch, Alexander Prass (beide Hoffenheim) und Benedikt Pichler (Kiel) stehen in der Startelf, werden aber in den Minuten 69, 90 bzw. 55 ausgewechselt. Florian Micheler verbleibt auf der TSG-Bank.

Punkteteilung in Mainz

In Rheinland-Pfalz werden am ersten Spieltag zwei Tore bejubelt, jedoch teilen der 1. FSV Mainz 05 und der 1. FC Union Berlin mit einem 1:1 die Punkte.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit haben die Hausherren im zweiten Abschnitt den Vorzug. Nadiem Amiri (53.) bringt die Mainzer in Front. Die Berliner lassen bis zur 74. Minute mit dem Gegentreffer warten, Laszlo Benes egalisiert den Spielstand. In der 96. Minute vergibt Jonathan Burkhardt für die Mainzer die Top-Chance und den 2:1-Siegestreffer.

Während ÖFB-Legionär Phillipp Mwene für die Gastgeber durchspielt, wird Teamkollege Karim Onisiwo (76.) ausgewechselt. Nikolas Veratschnig verbleibt auf der Bank. Auf der Gegenseite verlässt Union-Kapitän Christopher Trimmel in Minute 72 den Platz, Leopold Querfeld wirkt (83.) in der Schlussphase nochmals mit.