5:2
2:1, 3:1

Tor, Assist, Elferfoul und Gelb-Rot für Kainz im Rhein-Derby

Der ÖFB-Legionär stand bei der Derby-Niederlage seines 1.FC Köln bei Borussia Mönchengladbach im Mittelpunkt des Geschehens.

Tor, Assist, Elferfoul und Gelb-Rot für Kainz im Rhein-Derby Foto: © getty

Florian Kainz hat einen äußerst turbulenten, allerdings nicht sehr erfolgreichen Arbeitstag in der deutschen Bundesliga hinter sich.

Beim Rheinderby am neunten Spieltag seines 1.FC Köln bei Borussia Mönchengladbach steht der ÖFB-Legionär mit einem erzielten Tor, einem herausgeholten Elfmeter, einem verschuldetenen Elfmeter sowie einem Ausschluss im Mittelpunkt - seit Beginn der Aufzeichnungen in der deutschen Bundesliga passierte sowas nur Ex-ÖFB-Teamspieler Emanuel Pogatetz 2014 beim 1.FC Nürnberg.

Schlussendlich kann sich Kainz aber wenig davon kaufen, seine Kölner verlieren das Auswärtsderby klar mit 2:5.

Kainz in Halbzeit eins im Minutentakt im Fokus

Marvin Friedrich bringt Gladbach schon nach 27 Minuten nach einem Eckball in Führung, doch diese hält nicht lange: Kainz wird nur zwei Minuten später von Jonas Hofmann von hinten im Strafraum getroffen und verwandelt den fälligen Elfmeter selbst - 1:1 (31.).

Schon nach 45 Minuten ist der erinnerungswürdige Arbeitstag von Kainz beendet - diesmal foult er Hofmann per Ellbogen im Gesicht. Da Kainz zuvor schon Gelb sah, bekommt er von Schiedsrichter Jablonski die Ampelkarte gezeigt, außerdem deutet der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt und Ramy Bensebaini bringt Gladbach wieder in Front (45.+2).

Gladbach nach Seitenwechsel souverän

Nach Seitenwechsel wissen die Kölner, bei denen Dejan Ljubicic nach einem Zusammenstoß schon nach 40 Minuten ausgewechselt werden muss, den "Fohlen" nichts mehr entgegenzusetzen: Lars Stindl erhöht unmittelbar nach Wiederanpfiff auf 3:1 (46.), Bensebaini legt nach 76 Minuten per Doppelpack nach.

Köln-Joker Denis Huseinbasic setzt sich nach 83 Minuten gegen den eingewechselten Stefan Lainer durch und korrigiert das Ergebnis auf 2:4 aus Sicht der Gäste, den Schlusspunkt verbucht aber Gladbachs Marcus Thuram mit dem 5:2 (90.+1).

Gladbach schiebt sich durch den Derby-Sieg auf Rang sechs und hat nun 15 Zähler am Konto, das überholte Köln belegt mit zwei Zählern weniger Rang neun.