SC Freiburg SC Freiburg SCF
0:4
0:2, 0:2

Adamu trifft bei Freiburger Pokal-Sieg doppelt

Der ÖFB-Stürmer erzielt erst seine Tore zwei und drei seit seiner Ankunft im Breisgau. RB Leipzig und Union Berlin mühen sich weiter.

Adamu trifft bei Freiburger Pokal-Sieg doppelt Foto: © getty

Der SC Freiburg schafft souverän den Sprung in die zweite Runde des DFB Pokals. Die Breisgauer bezwingen Zweitliga-Absteiger VfL Osnabrück auswärts mit 4:0.

Die Entscheidung führen die Breisgauer mit einem Doppelschlag in der ersten Halbzeit herbei. Lucas Höler stellt in der 30. Spielminute auf 1:0 (30.), vier Minuten später legt Vincenzo Grifo den zweiten Treffer nach (34.).

Den Vorsprung verwaltet der Bundesligist ohne große Mühe, kurz vor Anbruch der Schlussviertelstunde besorgt Junior Adamu das 3:0 (73.) und legt in der Nachspielzeit sogar das 4:0 nach (90.+4).

Der ÖFB-Stürmer erzielt erst seine Tore zwei und drei für den SC Freiburg seit seiner Ankunft im Sommer 2023. Den bisher einzigen Treffer verbuchte er im November 2023 in der Europa-League-Gruppenphase gegen FK TSC Backa Topola.

Leipzig erholt sich von frühem Schock

RB Leipzig muss bei Drittligist Rot-Weiss Essen länger zittern als erhofft. Letztendlich setzen sich die Roten Bullen doch deutlich mit 4:1 durch.

Schon in der zweiten Spielminute geht der Außenseiter in Front, Ramien Safi (2.) schockt den Champions-League-Teilnehmer früh. Ex-Salzburg-Stürmer Benjamin Sesko trifft zum 1:1 (12.), Lois Openda bringt den Favoriten kurz vor der Halbzeitpause erstmals in Front (40.).

In der zweiten Halbzeit kann Essen das Spiel lange offenhalten, ehe Neuverpflichtung Antonio Nusa (84.) und Xavi Simons (88.) für klare Verhältnisse sorgen.

Union zittert sich weiter

Der 1. FC Union Berlin müht sich bei Viertliga-Klub Greifswalder FC lange ab, gewinnt aber mit 1:0.

In der ersten Halbzeit entwickelt sich ein offenes Spiel. Greifswald geht in der dritten Spielminute beinahe in Führung, doch Union-Keeper Frederik Rönnow kann den Ball nach Abstimmungsproblemen mit Startelf-Debütant Leopold Querfeld noch vor der Linie klären (3.).

Die "Eisernen" kommen erst in Hälfte zwei richtig in die Gänge, Joker Yorbe Vertessen sticht kurz nach seiner Einwechslung und erzielt das 1:0 (67.). Daraufhin hat Union aber Glück, als Lukas Griebsch einen Kracher (72.) nur knapp am Tor vorbeizieht und kurz darauf ein Schuss von Soufian Benyamina lediglich an die Latte klatscht (77.).

Heidenheim, Schalke und Kaiserslautern jubeln ebenfalls

Der 1. FC Heidenheim startet sein Pokal-Abenteuer mit einem 4:0-Sieg beim FC 08 Villingen. Mann des Spiels ist Ex-Admiraner Maximilian Breunig, der einen Dreierpack verbucht (43., 48., 53.). ÖFB-Kandidat Paul Wanner stellt zwischenzeitlich auf 3:0 (52.).

Schalke 04 bezwingt den VfR Aalen auswärts mit 2:0, die Tore erzielen Kenan Karaman (31.) sowie Tobias Mohr (68.).

Der 1. FC Kaiserslautern behält beim FC Ingolstadt mit 2:1 die Oberhand. Jannik Mause (3., 36.) erzielt in der ersten Halbzeit einen Doppelpack, der Vorjahres-Finalist macht das Spiel nach Gelb-Rot gegen Jan Gyamerah nochmal spannend. Ryan Malone bringt Ingolstadt nochmal zurück ins Spiel (88.), es bleibt jedoch beim 2:1.