2:2
1:1, 1:1, 4:3

Supercupsieg! Leverkusen bezwingt Stuttgart im Elferschießen

Lange sieht es nach einem Stuttgarter Sieg aus, doch wie so oft trifft Leverkusen spät und behält im Elfmeterschießen die Nerven.

Supercupsieg! Leverkusen bezwingt Stuttgart im Elferschießen Foto: © getty

Bayer Leverkusen sichert sich den ersten deutschen Titel der Saison 2024/25! Das Team von Xabi Alonso bezwingt den VfB Stuttgart im Supercup mit 3:2 nach Elfmeterschießen.

Es ist von Beginn an eine unterhaltsame Partie, der erste Treffer lässt auch nicht lange auf sich warten. Garcia kommt nach einem Standard zwei Mal zum Flanken, die zweite findet zunächst Tapsoba, der einen Kopfball Richtung Tor abgibt, Boniface geht auf Nummer sicher und haut die Kugel in die Maschen (11.), 1:0 für den Double-Sieger.

Lange dauert es aber nicht, bis der Vizemeister zum Gegenschlag ausholt. Mittelstädt bringt den Ball in die Mitte, wo Millot völlig unbedrängt zum Abschluss kommt und auf 1:1 stellt (15.).

Ausschluss und Joker-Tor - Leverkusen und die späten Tore

Vor allem die Schwaben agieren daraufhin aktiv, doch auch Leverkusen schläft nicht. In Minute 37 gibt es aber den Rückschlag für die Alonso-Elf: Terrier legt sich den Ball etwas zu weit vor, will den Ball zurückerobern, versucht dies aber mit einem gestreckten Bein. Er erwischt zwar auch das Spielgerät, legt aber auch Demirovic, und wird berechtigterweise mit Rot vom Platz geschickt. Absicht ist dem Franzosen aber nicht zu unterstellen, das bringt der Werkself nur wenig.

In Hälfte zwei agiert Leverkusen eher defensiver. In der 63. Minute wechselt der VfB - und diese Wechsel sollten unmittelbare Folgen haben. Der frisch eingewechselte Ex-Austrianer Krätzig bekommt dann Ball auf links, bringt diesen mit dem ersten Kontakt zum ebenfalls neu im Spiel befindlichen Undav, der Stuttgart in Führung bringt (63.).

Doch auch in Unterzahl weiß die Alonso-Truppe, wo das Tor steht. Ganz in Manier der vergangenen Saison spielt Grimaldo einen herrlichen Pass in den Lauf von Schick, der auf 2:2 stellt (88.).

Elfmeterschießen mit besserem Ende für den Double-Sieger

Nur kurz darauf dreht Leverkusen dann beinahe das Spiel, Frimpongs Abschluss verfehlt das Tor aber knapp (90.+2). Es geht ins Elfmeterschießen. Die ersten beiden Schützen beider Teams treffen, ehe Krätzig als erster verfehlt. Bei der Werkself sitzt auch der dritte Elfmeter.

Die vierten Versuche sitzen wieder, doch Stuttgart scheitert auch im fünften - Leverkusen ist Supercup-Sieger!