Doppelpack! Lewandowski schießt Barca zum Sieg

An seinem 34. Geburtstag trifft der Stürmerstar erstmals für Barca. Xavis Joker sticht.

Doppelpack! Lewandowski schießt Barca zum Sieg Foto: © getty

Der FC Barcelona jubelt am 2. La-Liga-Spieltag über den ersten Saisonsieg! Nach dem enttäuschenden 0:0 zum Auftakt fertigen die Katalanen Real Sociedad auswärts mit 4:1 ab.

Nachdem Robert Lewandowski beim Auftakt leer ausging und erstmals seit sieben Jahren im Eröffnungsspiel der Saison ohne Torerfolg blieb, darf der Pole in San Sebastian über seine ersten beiden Treffer in La Liga jubeln - und das an seinem 34. Geburtstag.

Lewandowski beschert Barca einen Traumstart, in dem er nach 46 Sekunden zum 1:0 trifft. Ein misslungener Schluss von Balde wird zur optimalen Vorlage für den Torjäger, der einen Schritt vor seinem Gegenspieler an den Ball kommt und links unten einnetzt.

Barcas Jubel währt aber nur kurz, schon in der 6. Minute gleicht Sociedad aus. Nach einem Ballverlust von de Jong zieht Isak rechts im Strafraum ab, Garcia grätscht dazwischen und lenkt den Ball so ab, dass er über ter Stegen hinweg in den Maschen landet.

Kurz vor der Pause zeigt der deutsche Goalie sein Können und rettet sein Team mit einer Monster-Parade gegen David Silva vor dem Rückstand. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte taucht Lewandowski wieder vor dem Tor auf, sein Kopfball ist aber nicht platziert genug.

Xavis Joker sticht

Nach Seitenwechsel zappelt der Ball erneut hinter ter Stegen im Netz, der Treffer wird wegen Abseits aber nicht gegeben (53.). Auf der Gegenseite hat Gavi nach einem katastophalen Einwurf die Chance auf das 2:1, aber Zubeldia rettet mit einer Grätsche für die Gastgeber.

In der 64. Minute bringt Xavi Ansu Fati für Ferran Torres ins Spiel und beweist damit ein glückliches Händchen. Der Joker bedient mit einem genialen Fersler den heranrauschenden Dembele, der zur Führung trifft (66.).

Nur zwei Minuten später ist es wieder Ansu Fati, der als Assistgeber fungiert. Diesmal legt er auf Lewandowski quer, der völlig alleine gelassen zum 3:1 einschieben kann (68.) - Doppelpack!

In der 79. Minute darf Ansu Fati dann selbst jubeln. Ein Lewandowski-Pass wird abgefälscht und landet beim 19-Jährigen, der vor dem gegnerischen Goalie cool bleibt und abschließt.

Mit dem Sieg schiebt sich Barca in der Tabelle auf Platz fünf nach vorne, der Rückstand auf die Vierer-Spitze Villarreal, Real Madrid, Betis Sevilla und Osasuna beträgt zwei Punkte. Sociedad rangiert mit drei Punkten auf Rang zehn.