Die ÖFB-Elf gerät im Ljubljana früh in Rückstand, zeigt aber schnell eine Reaktion. Am Ende fehlt es an Lösungen gegen kompakt stehende Slowenen.

Österreich holt zum NL-Auftakt Remis in Slowenien Foto: © GEPA

Remis zum Start!

Österreich kommt zum Auftakt der UEFA Nations League in Ljubljana gegen Slowenien nur zu einem 1:1-Remis. Speziell im Spiel nach vorne fehlt die letzte Klarheit.

Die Begegnung beginnt für Österreich denkbar schlecht, Slowenien ist bissiger, aktiver und gefährlicher. Nach einem Handspiel von Mwene im Strafraum gibt es nach Eingreifen des VAR Strafstoß für die Heimelf. Den fälligen Elfmeter verwertet Superstar Sesko eiskalt. Pentz hat zwar die Ecke, der Schuss ist aber zu scharf und zu platziert (16.)

Kurz musste sich die ÖFB-Elf schütteln, ehe Laimer nach einem feinen Zuspiel von Mwene den Ausgleich erzielen kann (28.). Nach dem Treffer bleibt die Rangnick-Truppe am Drücker und geht auf den Führungstreffer, was fehlt sind aber die klaren Chancen. Österreich mit mehr Ballbesitz, Slowenien steht tief und verteidigt gut.

So geht es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause.

Debüt für Stöger

Auch in Durchgang zwei bleibt Österreich die bessere Mannschaft, einzig die Chancenerarbeitung ist ausbaufähig. Slowenien hat sich weit zurückgezogen und kommt nur noch über Konter vor das österreichische Tor.

Bei der ÖFB-Elf fehlt jedoch das Zwingende, um zu Toren zu kommen. Einzig ein Abschluss von Sabitzer aus der Distanz sorgt für Gefahr (65.).

In der 82. Minute ist es Zeit für ein ganz besonderes Debüt: Kevin Stöger kommt für Romano Schmid in die Partie und bestreitet mit 31 Jahren sein erstes Länderspiel.

In den Schlussminuten drückt Österreich nochmal, der ersehnte Siegtreffer will aber nicht mehr fallen und so bleibt es beim 1:1-Unentschieden.

Damit haben nun alle vier Mannschaften der Gruppe B3 der Nations League einen Punkt. Kasachstan und Norwegen trennten sich früher am Freitag mit 0:0 (Spielbericht>>>).