2:1
2:1, 0:0

Einzelkritik zum Länderspiel Österreich gegen Serbien

Die ÖFB-Elf besiegt Serbien im EM-Test im Happel-Oval mit 2:1. Die LAOLA1-Einzelkritik zum Spiel:

Einzelkritik zum Länderspiel Österreich gegen Serbien Foto: © GEPA

Österreich gewinnt das letzte Heim-Länderspiel vor der EURO!

Gegen Serbien heißt es am Ende im Wiener Ernst-Happel-Stadion 2:1 (Spielbericht >>>).

Österreich erwischt dabei einen Traumstart und bringt nach dem 1:2 Serbien den Vorsprung ins Ziel, Christoph Baumgartner glänzt mit einem Treffer und einem Assist.

LAOLA1 analysiert die Leistung aller ÖFB-Akteure und verteilt Noten (1=Sehr Gut, 2=Gut, 3=Befriedigend, 4=Genügend, 5=Nicht Genügend).

Das sind die Noten für die ÖFB-Kicker:

Patrick Pentz (Bröndby IF/5 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 3

Der Tormann war in der ersten Halbzeit kaum gefordert. Beim Gegentor dann aber schon: Den Kopfball pariert er, allerdings nach vorne. Den hätte Pentz auch zur Seite befördern können. So trifft Strahinja Pavlovic - Pentz ist chancenlos.

Mit dem Ball am Fuß wirkt Pentz meist sicher. In der 55. Minute findet ein Zuspiel mustergültig Patrick Wimmer.

STEFAN POSCH (FC Bologna/31 Länderspiele/1 Tor), Gelb, 90 Minuten, Note: 3

Der Bologna-Kicker fällt zu Beginn mit einem schwachen langen Zuspiel ins Aus auf (6.), kommt dann aber besser ins Spiel. Auf seiner rechten Seite lässt er lange nichts anbrennen. Beim 0:1 ist er bei der Flanke allerdings zu weit weg.

Mit dem Ball ist es eine eher glanzlose Vorstellung. Im zweiten Durchgang präsentiert er sich stärker.

KEVIN DANSO (RC Lens/19 Länderspiele/0 Tore), 72 Minuten, Note: 2

Danso zeigt in diesem Spiel körperliche Präsenz, findet immer wieder gut in die Zweikämpfe. Seine Bälle nach vorne sind oft auch die richtigen Lösungen.

Das 2:0 entsteht nach einem Zweikampf des Lens-Kickers und einem anschließenden Konter. Beim Abpraller zum 1:2 ist er schlechter positioniert wie Torschütze Strahinja Pavlovic. Nach einem grundsoliden Auftritt wird er in der 73. Minute ausgewechselt.

MAXIMILIAN WÖBER (Borussia Mönchengladbach/24 Länderspiele/0 Tore), 61 Minuten, Note: 2

Wöber agiert defensiv ganz ordentlich. Im Zweikampf weiß er zu überzeugen, und auch das Aufbauspiel ist ordentlich. In der 61. Minute wird er dann ausgewechselt.

ALEXANDER PRASS (SK Sturm Graz/5 Länderspiele/0 Tore), 90 Minuten, Note: 2

Alexander Prass wird eine mutige Rolle in der Linksverteidigung zugetraut. Der Double-Sieger presst die Serben immer wieder forsch an - und erzeugt in weiterer Folge Ballverluste. Auch im Zweikampf präsentiert er sich hier sehr stark. Sein Stellungsspiel ist allerdings nicht immer ideal. Man merkt, dass es nicht seine Stammposition ist.

Es geht los! Die Bilder vom ersten ÖFB-Trainingsauftritt

FLORIAN GRILLITSCH (TSG Hoffenheim/42 Länderspiele), 43 Minuten, Tor, Note: 2

Florian Grillitsch glänzt mit der nötigen Qualität und Kreativität mit dem Ball. Der Hoffenheim-Kicker trifft immer wieder gute Entscheidung, so leitet er das 1:0 ein. Für das 2:0 liefert er sogar den Assist mit einem starken Ball in die Tiefe - top umgeschaltet!

In den Zweikämpfen tut er sich nicht immer leicht. Dennoch: Durch seine Spielweise kann er sich definitiv empfehlen. In der 43. Minute muss Grillitsch mit einer Kopfverletzung runter.

NICOLAS SEIWALD (RB LEIPZIG/23 Länderspiele), 90 Minuten, Note: 3

Der Kuchler schaltet in der 16. Minute nach einem Danso-Zweikampf blitzschnell und leitet mit einem Pass auf Grillitsch das 1:0 ein. Gegen den Ball kann er allerdings nicht immer glänzen.

Bei der serbischen Chance in der 16. Minute kann er nicht entscheidend eingreifen. Gegen den Ball gab es schon bessere Vorstellungen, die Serben finden immer wieder den Raum vor der ÖFB-Abwehr.

Im zweiten Durchgang steigert sich der Leipzig-Kicker dann, findet besser ins Spiel und in die Zweikämpfe. Im Konter in der 67. Minute trifft er im Überzahlspiel die falsche Entscheidung.

ROMANO SCHMID (SV Werder Bremen/10 Länderspiele), 62 Minuten, Note: 3

Der Werder-Kicker agiert sehr bemüht. Die ganz großen Aktionen gelingen ihm allerdings nicht. Im Pressing agiert Schmid präsent, ansonsten fällt er hier kaum auf. Wird dann in der 61. Minute ausgewechselt.

PATRICK WIMMER (VfL Wolfsburg/11 Länderspiele/1 Tor), Tor, 78 Minuten, Note: 2

Patrick Wimmer glänzt vor allem zu Beginn. In der 10. Minute gelingt ihm mit seinem ersten Team-Treffer die Führung. Auch im Pressing agiert er aggressiv, manchmal übertreibt er es aber auch und begeht unnötige Fouls.

CHRISTOPH BAUMGARTNER (RB Leipzig/37 Länderspiele/12 Tore), 62 Minuten, Tor, Note: 1

Ein sehr starker Auftritt des Stürmers. Zum 1:0 liefert er den Assist, das 2:0 besorgt er selber. Mit Ball zeigt sich Baumgartner stark und auch im Pressing weiß er zu überzeugen.

MARKO ARNAUTOVIC (Inter Mailand/112 Länderspiele/36 Tore), Gelb, 45 Minuten, Note: 4

Der Kapitän liefert alles andere als eine gute Leistung. Er tritt kaum in Erscheinung, fabriziert einige Fehlpässe. Zur Halbzeit wird er ausgewechselt.

KONRAD LAIMER (FC Bayern München/35 Länderspiele), Gelb, ab 43. Minute, Note: 3

Der Bayern-Kicker kommt kurz vor der Pause für den verletzten Grillitsch und liefert eine unauffällige Partie, ohne groß zu glänzen.

MICHAEL GREGORITSCH (SC Freiburg/52 Länderspiele/15 Tore), ab 46. Minute, Note: 2

Zur Pause eingewechselt kann der Angreifer offensiv immer wieder die Bälle festmachen und geschickt weiterleiten, in der 77. Minute legt er Weimann eine Großchance auf.

Ranked: Die schönsten ÖFB-Trikots der letzten 30 Jahre

ANDREAS WEIMANN (West Bromwich Albion/24 Länderspiele/1 Tor), ab 62. Minute, Note: 4

Kommt in der 62. Minute zum Zug, lässt aber in der 77. Minute eine Riesenchance liegen, indem er sich nicht zum schnellen Abschluss entscheidet. Damit lässt er die dickste Chance im zweiten Durchgang liegen.

MARCO GRÜLL (SK Rapid/5 Länderspiele/0 Tore), ab 62. Minute, Note: 3

Marco Grüll agiert offensiv unauffällig. Im Pressing zeigt er eine ordentliche Leistung, die ganz große Empfehlung für einen Platz in der EM-Startelf liefert er aber nicht.

PHILIPP LIENHART (SC Freiburg/20 Länderspiele/1 Tor), ab 61. Minute, Note: 3

Es ist eine grundsolide Leistung, sicher wirkt Lienhart aber nicht immer. Eine klare Empfehlung für einen Stammplatz ist es auf jeden Fall nicht.

LEOPOLD QUERFELD (SK Rapid/2 Länderspiele), ab 72. Minute, Note: 2

Der Rapid-Kicker präsentiert sich nach seiner Einwechslung defensiv sehr stark. Im Zweikampf weiß er genauso zu überzeugen, wie mit Ball.

MAXIMILIAN ENTRUP (TSV Hartberg/3 Länderspiele/1 Tor), ab 78. Minute, Note: zu kurz eingesetzt

In der 78. Minute wird Entrup ins Spiel gebracht, fällt dabei aber nicht großartig auf.