Historisch! Österreichs U20-Frauen stehen im WM-Achtelfinale

Bei der WM-Premiere in Kolumbien gelingt der Auswahl von Markus Hackl auch der Sieg im zweiten Gruppenspiel.

Historisch! Österreichs U20-Frauen stehen im WM-Achtelfinale Foto: © ÖFB/Jasmin Walter

Österreichs U20-Auswahl der Frauen zieht bei der WM in Kolumbien ins Achtelfinale ein!

Bei der WM-Premiere gewinnt die ÖFB-Auswahl auch das zweite Gruppenspiel. In Bogota setzt man sich gegen Neuseeland mit 3:1 durch. Zuvor besiegte Tabellenführer Japan Ghana mit 4:1, wodurch Österreich mit dem Sieg ein Achtelfinalplatz nicht mehr wegzunehmen ist.

Die Mannschaft von Teamchef Markus Hackl startet druckvoll ins Match. Bereits in der zweiten Minute hat Tatjana Weiss die Chance auf das 1:0, vergibt aber per Kopf. Sarah Gutmann macht es danach besser und köpft den Ball in der 10. Minute ins Tor. Nach einer Viertelstunde staubt Gutmann ab und stellt binnen fünf Minuten per Doppelpack auf 2:0 (15.).

Gegen Japan um Gruppensieg

In der Nachspielzeit von Halbzeit eins begeht Torhüterin Mariella El Sherif ein Foul im Sechzehner. Sie pariert den fälligen Strafstoß von Emma Pijnenberg, der Nachschuss landet aber im Tor. Allerdings wird der Treffer zurückgenommen, weil eine Neuseeländerin zu früh in den Strafraum gelaufen ist (45.+2).

Nach dem Seitenwechsel setzt etwas Regen ein. Die zweite Halbzeit bleibt zunächst ohne große Highlights. In der 67. Minute macht Valentina Mädl mit dem Treffer zum 3:0 den Deckel drauf. Milly Clegg erzielt in der Schlussphase für Neuseeland den Ehrentreffer (90.+1).

Das letzte Gruppenspiel bestreitet die Hackl-Elf in der Nacht auf Montag (01:00 Uhr MEZ) im El Techo Stadium von Bogota gegen Tabellenführer Japan.