Slowenien Slowenien SLO
1:1
0:0, 1:1

Remis ist zu wenig: ÖFB-U21 verpasst EURO-Qualifikation

Österreichs U21-Nationalteam kommt im Heimspiel gegen Slowenien nicht über ein Unentschieden hinaus und verpasst damit die EM-Endrunde.

Remis ist zu wenig: ÖFB-U21 verpasst EURO-Qualifikation Foto: © GEPA

Jetzt ist es fix: Österreichs U21 fährt im nächsten Jahr nicht zur EURO. In den letzten zwei Gruppenspielen hätte es zwei Siege gebraucht, gegen Slowenien gibt es am Freitagabend aber nur ein 1:1-Remis.

Die erste Hälfte, in der die Slowenen die ersten Akzente setzen, beginnt bitter für Österreich. Omoregie geht nur wenige Minuten nach dem Anpfiff zu Boden und muss in der Folge mit einer Oberschenkelverletzung ausgetauscht werden (7.).

Der eingewechselte Böckle hat dann, nach einer der vielen ÖFB-Ecken in dieser Spielphase, die erste Halbchance. Sein Schuss aus der zweiten Reihe geht vorbei (10.).

Es kommt anschließend noch bitterer für die Österreicher. Rund 20 Minuten nach der Auswechslung von Omoregie muss auch Sattlberger verletzungsbedingt vom Feld. Micheler ist neu im Spiel (28.).

Die Gastgeber setzen die nächsten Akzente – eine österreichische Flanke reißt ab und wird gefährlich für Sloweniens Schlussmann (34.), dann schießt Braunöder am Tor vorbei (35.).

Vor der Pause sind die Slowenen aber sehr nah dran am 1:0. Die größte Chance auf die Führung hat Ostrc, er vergibt jedoch seine Hundertprozentige (44.).

Österreich drückt in der Schlussphase, das Tor gelingt nicht

Das Team von U21-Coach Werner Gregoritsch, der die Partie gesperrt auf der Tribüne verfolgen muss, startet folglich gut in die zweite Hälfte.

Etwas mehr als zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff zeigt der Schiedsrichter infolge eines Handspiels eines Slowenen auf den Punkt. Ballo tritt an und besorgt die Führung für Österreich (56.).

Die Gäste brauchen aber nicht lange, um den Ausgleich zu erzielen. Die Slowenen lassen die Kugel durch die eigenen Reihen laufen und dringen dann schnell in den Strafraum ein. Dort verwertet Gradisar einen Stanglpass zum 1:1 (65.).

In der 73. Minute jubelt das Auswärtsteam erneut, der Treffer zum 2:1 wird jedoch aufgrund einer Abseitsstellung zurückgenommen.

Die Schlussphase gehört dem ÖFB-Team. Der eingewechselte Adewumi findet eine Doppelchance vor (84., 88.), seine Abschlüsse fallen aber zu schwach bzw. zu zentral aus. Spari hält Rot-Weiß-Rot folglich mit einer guten Parade nach einem Slowenien-Konter am Leben (89.).

In der Nachspielzeit geht Hedls Kopfball nur ganz knapp am Gäste-Tor vorbei (90.+1). Es bleibt schlussendlich beim 1:1.

Österreich fährt damit nicht zur U21-EURO 2025, die in der Slowakei über die Bühne gehen wird.