13:16, 14:11, 3:4

Overtime-Krimi! HC Linz erstmals seit 28 Jahren HLA-Meister

Die Linzer setzen sich in Spiel 3 der Finalserie bei Titelfavorit Hard durch. Noch nie hat ein Achtplatzierter nach dem Grunddurchgang den Titel geholt.

Overtime-Krimi! HC Linz erstmals seit 28 Jahren HLA-Meister Foto: © GEPA

Der HC Linz krönt sich nach 28 Jahren wieder zum Meister in der Handball-Liga Austria (HLA)!

Die Oberösterreicher setzen sich im alles entscheidenden dritten Spiel der "Best of three"-Finalserie bei Titelfavorit HC Hard am Ende hauchdünn nach Verlängerung mit 31:30 (16:13;11:14) durch und schnappen sich somit den ersten Titel seit 1996.

Schon zu Beginn entwickelt sich ein enger Schlagabtausch, in dem die Vorarlberger zunächst die Nase vorne haben. Danach sind es jedoch die Gäste aus Linz, die mit vier Toren in Folge kurz vor der Halbzeitpause einen Drei-Tore-Vorsprung herausarbeiten und diesen mit in die Pause nehmen können.

In der zweiten Hälfte geht es über weite Strecken erneut eng zur Sache, lange Zeit bewegt sich die Partie zwischen einem Drei- und Vier-Tore-Vorsprung für die Linzer, der zum Ende hin jedoch nach und schmilzt.

Linz schafft mit achtem Titel Historisches

(Artikel wird unter dem Video fortgesetzt)

In der absoluten Crunchtime gestaltet sich die Partie äußerst eng, so gleicht Tokic für Hard per Siebenmeter 30 Sekunden vor Schluss aus, weshalb es in eine 2x5-minütige Verlängerung geht.

Anschließend verläuft die Partie besser für die Gäste, so kann man sich in der Verlängerung knapp mit 4:3 durchsetzen und die Partie so mit 31:30 gewinnen.

Nach dem Sieg brechen bei den Linzern alle Dämme. "Ich bin sprachlos, was wir in den letzten beiden Spielen geleistet haben und wie wir uns zurückgekämpft haben, war super. Es war sehr geil, dass es in die Verlängerung gegangen ist, darüber bin ich sehr glücklich", sagt etwa Linz-Torwart Florian Kaiper im ORF-Interview.

Mit dem Titel hat der HC Linz Historisches geschafft, denn neben der Beendigung der langen Durststrecke konnte man als erster Verein in der HLA-Geschichte nach Platz acht im Grunddurchgang noch den Titel holen.