Olympia 2024

Argentinien hält Chance auf Olympia-Aufstieg am Leben

Die "Gauchos" siegen verdientermaßen gegen den Irak und bleiben im Rennen um das Viertelfinale. Spanien steht schon in ebendiesem.

Argentinien hält Chance auf Olympia-Aufstieg am Leben Foto: © getty

Die Chancen von Argentiniens Fußball-Auswahl auf ein Weiterkommen bei den olympischen Spielen 2024 sind weiterhin intakt.

Am zweiten Spieltag der Gruppe B setzen sich die "Albiceleste" verdient mit 3:1 gegen den Irak durch und fahren damit die ersten Punkte ein. An Spieltag eins setzte es eine umstrittene 1:2-Pleite gegen Marokko.

Argentinien ist von Beginn an tonangebend und wird nach 14 Minuten von Thiago Almada per Direktabnahme in Führung gebracht. Auch danach bestimmen die Vertreter des amtierenden Weltmeisters die Partie, verpassen es aber, eine höhere Führung herzustellen - was eiskalt bestraft wird.

Aymen Hussein köpft unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff zum irakischen Ausgleich ein (45.+5).

Nach rund 60 Minuten entscheidet sich Argentiniens Trainer, Javier Mascherano, Luciano Gondou einzuwechseln - und der Stürmer sticht sofort. Eine Maßflanke des ebenfalls kurz zuvor eingewechselten Kevin Zenon nickt Gondou im kurzen Eck ein (62.).

Ezequiel Fernandez besorgt mit einem sehenswerten Weitschuss schließlich noch das 3:1 und stellt die Partie endgültig kalt (85.).

Nun halten alle vier Mannschaften der Gruppe B bei vier Punkten, da die Ukraine mit einem späten 2:1-Sieg über Marokko ebenfalls den ersten Dreier holt.

Dabei sah es für die Ukrainer lange nicht gut aus. Dank Dmytro Kryskiv führen die Ukrainer zwar schon nach 22 Minuten mit 1:0, in Minute 63 zieht Verteidiger Volodymyr Salyuk allerdings im eigenen Strafraum die Notbremse. Den fälligen Elfmeter verwertet Soufiane Rahimi zum 1:1.

Trotz Unterzahl sind es letztlich die Ukrainer, die jubeln. Igor Krasnopir schießt sie in der neunten Minute der Nachspielzeit zum Sieg.

Spanien löst das Viertelfinal-Ticket

(Text wird unter dem VIDEO fortgesetzt)

Für die Auswahl von Europameister Spanien läuft es indes auch bei den olympischen Spielen weiter rund.

Die "Furia Roja" knackt am zweiten Spieltag die Dominikanische Republik mit 3:1 und steht bereits als erster Aufsteiger der Gruppe C fest.

Barca-Youngster Fermin Lopez bringt Spanien schon nach 24 Minuten nach einem schweren Patzer vom dominikanischen Schlussmann Enrique Bosl in Führung, den Mannen aus der Karibik gelingt aber noch vor Seitenwechsel der Ausgleich durch Angel Montes de Oca, der per Kopf trifft (38.).

Kurz vor der Pause erweist Edison Azcona seiner Mannschaft allerdings einen Bärendienst. Nachdem der dominikanische Stürmer wegen Nachtretens völlig zurecht mit Rot vom Platz fliegt, muss der Underdog die gesamte zweite Halbzeit in Unterzahl bestreiten.

Die Spanier können das eiskalt ausnützen und die Begegnung dank Toren von Alex Baena (55.) und Miguel Gutierrez (70.) auf ihre Seite ziehen.

Spanien hat nun sechs Punkte am Konto und ist durch. Die Dominikanische Republik hält weiterhin bei nur einem Punkt. Ägypten belegt nach einem 1:0-Sieg über Usbekistan mit vier Punkten Rang zwei der Gruppe.