Olympia 2024

Olympia: Spanier stehen im Fußball-Finale

Nach Rückstand siegt die spanische Elf noch gegen Marokko. Das zweite Semifinale wird erst in der Verlängerung entschieden:

Olympia: Spanier stehen im Fußball-Finale Foto: © getty

Nach dem EM-Titel winkt Spanien auch Olympia-Gold im Männer-Fußball. Die spanische Auswahl trennt nur noch ein Sieg vom Gold-Coup.

Die Iberer zogen am Montag in Marseille mit einem 2:1 (0:1) nach Rückstand gegen Marokko ins Finale ein. Soufiane Rahimi hatte die Nordafrikaner per Foulelfmeter in Führung gebracht (37.). Spanien kam erst in der zweiten Hälfte besser ins Spiel, Tore von Fermin Lopez (66.) und Juanlu Sanchez (85.) drehten die Partie.

Zweiter Final-Einzug in Folge

Marokko vergab in der Schlussphase noch mehrere gute Möglichkeiten auf den Ausgleich. Spaniens Männer erreichten zum fünften Mal ein Olympia-Finale, zuletzt war ihnen das auch vor drei Jahren in Tokio gelungen. Das bisher einzige olympische Gold holten die Iberer allerdings bei den Heim-Spielen 1992 in Barcelona.

Auch Frankreich im Finale

Das Endspiel steigt am Freitag im Pariser Prinzenpark. Finalgegner der Spanier wird dann Gastgeber Frankreich sein. Die Elf von Coach Thierry Henry setzte sich in der Verlängerung mit 3:1 gegen Ägypten durch.

Mahmoud Saber brachte Außenseiter Ägypten in der 62. Minute in Führung, Jean-Philippe Mateta glich in Minute 83 aus. In der Verlängerung sah Omar Fayed rasch Gelb-Rot (92.), Frankreich agierte in Überzahl und konnte durch das zweite Tor von Oliver Glasners Schützling bei Crystal Palace, Mateta, in Führung gehen (99.). Bayern Münchens Michael Olise fixierte mit dem 3:1 in der 108. Minute den Finaleinzug der Franzosen.