2:4
0:3, 1:1, 1:0

Red Bull Salzburg schlägt Rohrers ZSC sensationell

Die "Eisbullen" gewinnen das Kräftemessen mit dem Schweizer Champion in Zürich dank eines starken ersten Drittels.

Red Bull Salzburg schlägt Rohrers ZSC sensationell Foto: © EC Red Bull Salzburg

Der EC Red Bull Salzburg sorgt am vierten Spieltag der Champions Hockey League für eine Sensation.

Die "Eisbullen" gewinnen gegen die ZSC Lions in Zürich mit 4:2 und fügen dem Schweizer Meister um Vinzenz Rohrer nicht nur die erste Niederlage zu, sondern machen mit dem dritten Sieg aus vier Spielen auch einen großen Schritt Richtung Playoff-Teilnahme.

Der Triple-Champion der win2day ICE Hockey League erwischt einen Start nach Maß, Hochkofler trifft im Powerplay zur 1:0-Führung (3./PP). Salzburg hat besonders im ersten Drittel deutlich mehr vom Spiel und nützt dieses Übergewicht für zwei weitere Treffer.

Schneider versenkt seinen eigenen Rebound im Netz (12.), Murphy profitiert von einem groben Schnitzer von ZSC-Keeper Zumbühl und stellt das 3:0 her (14.). Dabei bleibt es bis zur ersten Drittelpause, auch weil Kickert, der im Tor der Red Bulls eine überragende Partie spielt, eine hundertprozentige Chance von Henry pariert (18.).

Thaler erzielt das 4:0, danach halten Kickert und die Defensive weitestgehend dicht

Die Lions verschlafen das erste Drittel regelrecht, auch der Start in den Mittelabschnitt misslingt den Schweizern. Bourke gewinnt das Faceoff in der offensiven Zone, Thaler zieht daraufhin unhaltbar ins linke Eck ab - 4:0 für Salzburg (26.).

In weiterer Folge bäumen sich die Zürcher doch auf; Malgin bringt die Gastgeber erstmals aufs Scoreboard (33.). Im Schlussdrittel bereitet der ehemalige NHL-Spieler das 2:4 aus Salzburger Sicht durch Kinnunen vor, der Kickert aus kurzer Distanz flach durch die Beine bezwingt.

Der ZSC hat in den letzten 20 Spielminuten deutlich mehr Torchancen, gibt 15 Torschüsse ab - Salzburg nur deren zwei. Die Mannschaft von Head Coach Oliver David hält den Zwei-Tore-Vorsprung aber mit einer starken Defensiv-Leistung und geht mit viel Selbstvertrauen in den Liga-Auftakt am Freitag beim KAC.

In der CHL-Tabelle liegen die Mozartstädter indes mit acht Punkten auf dem siebten Tabellenrang, der ZSC ist mit einem Zähler mehr am Konto Sechster. Die Top 16 qualifizieren sich für die Playoffs, zwei Spiele stehen noch aus. Auf Salzburg warten noch Duelle mit den Växjö Lakers (8. Oktober) und HC Sparta Prag (15. Oktober).