Ausgeträumt! ÖEHV verpasst Qualifikation für Olympia 2026

Die Cracks von Headcoach Roger Bader verlieren auch ihr zweites Spiel gegen Kasachstan und müssen daher vorzeitig alle Olympia-Träume begraben.

Ausgeträumt! ÖEHV verpasst Qualifikation für Olympia 2026 Foto: © GEPA

Bittere Niederlage für Österreich in der 2. Runde des Olympia-Qualifikationsturniers in Bratislava!

Die Truppe von Headcoach Roger Bader unterliegt Kasachstan denkbar knapp mit 1:2 und muss somit bereits vorzeitig alle Hoffnungen auf eine Teilnahme an den Spielen in zwei Jahren in Mailand und Cortina begraben.

Die Partie beginnt für Rot-Weiß-Rot dabei bereits denkbar schlecht: Nach gerade einmal 105 Sekunden schlägt Breus für Kasachstan zu und trifft von der blauen Linie zur frühen Führung (2.).

Rohrer verpasst die perfekte Antwort

(Artikel wird unter dem Video fortgesetzt)

Doch vom frühen Rückschlag lässt sich Österreich nicht entmutigen und versucht mutig nach vorne zu spielen.

Und das macht sich beinahe bezahlt, denn in Minute fünf bekommt Rohrer die Chance per Penalty, die perfekte Antwort zu finden, woraus aufgrund eines starken Saves von Kasachstans Goalie Shutov jedoch nichts wird.

So bleibt es im ersten Drittel beim 1:0 für die Kasachen. Im zweiten Abschnitt präsentiert sich die Bader-Truppe zwar spielfreudig, allerdings nicht effizient genug, weshalb der langersehnte Ausgleich vorerst ausbleibt.

Spätes Gegentor besiegelt bittere Niederlage

Doch als es im Schlussdrittel phasenweise hin und her geht, schlägt Rot-Weiß-Rot doch noch zu.

Rohrer und Ganahl kombinieren sich über die rechte Seite sauber ins Angriffsdrittel und legen die Scheibe weiter auf Herburger, der im Slot ideal bereitsteht und die mitgereisten Fans in der Ondrej Nepela Arena zum Ausgleich jubeln lässt (43.).

In den verbleibenden Minuten hat Österreich gleich mehrere Chancen auf die Führung. So geht ein gut angetragener Schuss von Kasper nur an die Stange, ins Tor geht die Scheibe aber nicht.

So kommt es, wie es kommen muss: Eine Spiegelung des ersten Treffers der Kasachen führt durch Gaitamirov zum wohl vermeidbaren 2:1 (53.) und wirft Rot-Weiß-Rot erneut zurück.

Am Ende versucht es die Bader-Truppe zwar mit allen Mitteln. Ein erneuter Ausgleich bleibt jedoch aus. Damit verliert Österreich auch das zweite Qualispiel und muss sich nach zwei von drei gespielten Partien bereits vorzeitig von allen Olympia-Träumen verabschieden.

Die finale Partie bestreitet das ÖEHV-Team am kommenden Sonntag gegen Ungarn (14 Uhr).