0:0, 0:0

Topfavorit USA entgeht Vorrunden-Aus um Zentimeter

Ein Stangentreffer in der Nachspielzeit hätte die US-Amerikanerinnen beinahe aus der WM geworfen. Die Niederlande lässt gegen Vietnam nichts anbrennen.

Topfavorit USA entgeht Vorrunden-Aus um Zentimeter Foto: © getty

Nur die Stange hat in der 91. Minute das erstmalige Ausscheiden der US-Fußballerinnen bei einer WM verhindert.

Durch ein 0:0 gegen Portugal zieht der vierfache Weltmeister um Alex Morgan und Megan Rapinoe am Dienstag in Auckland aber ins Achtelfinale ein.

Dort wartet wohl mit Schweden ein härterer Brocken. Den Sieg in Gruppe E sichert sich das Team der Niederlande, das Vietnam zum Abschluss 7:0 abfertigt.

Portugal nur hauchdünn an Sensation vorbei

Portugals Anna Capeta hätte mit ihrem Stangentreffer in der Nachspielzeit beinahe für die große Sensation gesorgt. Die Südeuropäerinnen können die Partie gegen den spielerisch schwach auftretenden Weltmeister ausgeglichen gestalten.

Zwar kommt die von Kapitänin Lindsey Horan angeführte US-Elf zu den besseren Chancen, wirkt aber gegen Österreichs Nations-League-Gegner (beide Duelle im Oktober) selten zwingend. Auch die nach einer Stunde eingewechselte Ikone Megan Rapinoe (38) bringt dem Spiel nicht den erhofften Schwung.

Niederlande fährt über Vietnam drüber

Im Parallelspiel kommt Vietnam gegen ein humorloses Oranje-Team unter die Räder. Like Martens eröffnet mit einem Heber über Vietnams Torfrau Tran Thi Kim Thanh in Minute acht den Torreigen.

Nur drei Minuten später erhöht Katja Snoeijs nach einer Kombination durch die Mitte die Führung. Ein Traumtor von Esmee Brugts von außerhalb des Strafraums ins Kreuzeck bringt das 3:0, da sind erst 17 Minuten gespielt.

Die Niederlande spielen weiter nach vorn. Jill Roord (23.), Danielle van den Donk (45.), noch einmal Brugts (57.) und Roord (83.) sorgen für das Schützenfest. Der wahrscheinliche Achtelfinal-Gegner lautet Italien.

England und Dänemark problemlos ins Achtelfinale

England hat am Dienstag beim 6:1-Sieg mit völlig überforderten Chinesinnen keine Probleme.

Bereits zur Pause steht es 3:0, Lauren James glänzt für die mit dem Punktemaximum aufgestiegenen Lionesses mit zwei Toren und drei Vorlagen. Die Chelsea-Stürmerin hatte bereits gegen Dänemark (1:0) getroffen.

Die Engländerinnen ziehen damit sicher als Siegerinnen der Gruppe D ins Achtelfinale ein.

Knapper ist der Sieg Dänemarks über Haiti. Starspielerin Pernille Harder verwertet einen Elfmeter (21.), Sanne Troelsgaard besorgt kurz vor dem Abpfiff die späte Entscheidung (100.).

Die Kickerinnen vom Karibikstaat beenden die Gruppenphase ohne Punktgewinn und eigenen Torerfolg hinter China (3 Punkte). Drei ihrer vier Gegentreffer resultierten aus Elfmetern.

Die Däninnen treffen nun im Achtelfinale auf Gastgeber Australien, England bekommt es mit Nigeria zu tun.